У Швеции появились «доказательства» вторжения иностранной подлодки

Весь мир, 14 ноября 2014, 21:15 — REGNUM  Вооруженные силы (ВС) Швеции располагают доказательствами несанкционированного вхождения в октябре иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага, но не могут назвать государство, которому он принадлежит, заявил на пресс-конференции 14 ноября верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон.

По его словам, как передает Deutsche Welle, речь идет о малой субмарине, которую зарегистрировали сенсорные датчики. Кроме того, он сообщил, что в распоряжении властей страны имеются снимок характерных для погружения подлодки воздушных пузырей на воде и ультразвуковое изображение отпечатков на морском грунте, сообщает Reuters. Принадлежность субмарины по-прежнему не установлена.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал инцидент с подлодкой «абсолютно неприемлемым» и угрожающим безопасности страны. В октябре 2014 года вооруженные силы Швеции провели у побережья страны операцию по поиску иностранной подлодки, которую так и не удалось обнаружить. Шведские СМИ предположили, что субмарина была российской. В частности, газета Svenska Dagbladet предполагала, что субмарина находится в аварийном состоянии. Россия в свою очередь опровергла эти предположения. В Минобороны РФ, комментируя сообщения на эту тему, заявили, что «поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было». Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку «Брэйнвис», незадолго до этого отрабатывавшую в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.