Министерство нацэкономики Казахстана: За год из страны уехало более 21 тысячи человек

Москва, 14 ноября 2014, 19:57 — REGNUM  Доля казахов среди приезжающих на постоянное место жительства в Казахстан составляет порядка 40%, русских — 17%, сообщил на брифинге председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана Алихан Смаилов.

«В целом, у нас примерно около 40% приезжающих составляют лица казахской национальности, примерно 17% — это русские, и остальные — это другие национальности. Это из числа приезжающих, а выезжают, конечно, в основном, лица русской, славянской и других национальностей», — сказал Смаилов. Он сообщил, что доля казахов среди выезжающих из страны «значительно меньше», чем лиц славянской национальности, затруднившись назвать конкретные цифры.

По данным статкомитета, число зарегистрированных прибывших в Казахстан на постоянное место жительства в январе-сентябре 2014 года по сравнению с январем-сентябрем 2013 года уменьшилось на 29,3% и составило 12 162 человека, число выбывших из страны увеличилось на 16,3% и составило 21 291 человек, сальдо миграции — минус 9 127 человек.

В основном миграционный обмен происходил со странами СНГ, доля прибывших и выбывших в текущем году составила 88,3% и 89,9% соответственно.

Напомним, 12 ноября в ходе заседания круглого стола на тему «О тенденциях миграционных процессов (социальные аспекты)» Комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента республики вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова признала существование оттока из Казахстана квалифицированной рабочей силы. «Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65%. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям», — сказала вице-министр национальной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.