Мнение населения о работе власти опустило Новгородскую область на 71-е место в рейтинге Минэкономразвития

Великий Новгород, 14 ноября 2014, 19:50 — REGNUM  В правительстве Новгородской области сегодня, 14 ноября, прокомментировали «Доклад о комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года», опубликованный Министерством экономического развития РФ. Новгородская область по итогам мониторинга заняла 71-е место, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов, комментируя данные доклада, отметил, что Новгородская область в целом оказалась в рейтинге на 71-м месте, при этом по развитию экономики заняла 40-е место, по уровню развития социальной сферы — 52-е, по уровню оценки населения эффективности деятельности органов власти — 82-е. «Оценка населением опускает общее место в рейтинге Новгородской области», — пояснил чиновник, отметив, что 40-е место по развитию экономики считает для региона неплохим.

По его словам, в комплексной оценке учитываются 12 показателей, разбитые на три блока, каждый из которых имеет свой вес: экономика (50%), социальная сфера (30%) и опросы населения (20%), то есть доля общественного мнения в рейтинге достаточно высока. При этом учитывается как динамика показателя, так и его абсолютное значение. «По ряду показателей мы не можем тягаться с такими регионами как, например, Санкт-Петербург и Москва», — пояснил Богданов.

Для сравнения он назвал Псковскую область, которая при 77-м месте по развитию экономики и 73-м по итогам развития социальной сферы в общем оказалась на 36-м месте, так как по уровню удовлетворённости жителей работой власти получила 16-е место.

«Естественно, возникнет вопрос, почему такая оценка населением при хороших экономических и социальных показателях», — сказал Евгений Богданов, пояснив, что, по его мнению, у новгородцев изначально высокая требовательность к органам власти. «Новгородская область близка к регионам с более развитой инфраструктурой и качеством жизни, к Москве и Санкт-Петербургу, поэтому та планка, которую они задают власти — достаточно высокая. Перед нами стоит достаточно трудная задача достичь высокого уровня ожиданий, которое задаёт наше население», — сказал руководитель департамента.

При этом Евгений Богданов назвал ряд «важнейших макроэкономических показателей», по которым Новгородская область занимает лидирующие позиции: объём валового регионального продукта (ВРП) новгородские власти ожидают в объёме 190 млрд рублей, по индексу промышленного производства регион занимает первое место по Северо-Западу (за 9 месяцев нынешнего года он составляет более 109%), инвестиций в текущем году ожидают в объёме 60 млрд рублей, власти фиксируют рост в сельском хозяйстве (на 7,7%), строительстве жилья (на 43%), в торговле. Также, по словам Богданова, в регионе растут реальные денежные доходы населения, а трудоспособных жителей не хватает, чтобы закрыть все имеющиеся в регионе вакансии — на каждую приходится лишь по 0,4 безработных.

По данным Министерства экономического развития РФ, по итогам 2013 года Новгородская область заняла 71-е место по комплексной оценке эффективности деятельности ее органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития, ухудшив свое положение на 8 пунктов (в 2012 году регион занимал 63-е место). «Новгородская область характеризуется низким уровнем социально-экономического развития (40-е место по экономике и 52-е место в социальной сфере) в сочетании с недостаточными для улучшения своего положения темпами роста экономики (по динамике экономики регион занимает 68-е место) и высоким показателем динамики социальной сферы (4-е место), — отмечается в докладе. — Темпы роста объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), объема налоговых и неналоговых доходов региона, оборота продукции (услуг) малых предприятий в 2011 — 2013 годах были ниже средних по России. В итоге с учетом низкой базы основные экономические показатели области в 2013 году остаются ниже среднероссийских значений на 12,1%, 23,8% и 28,7% соответственно. Удельный вес введенного жилья в общей площади жилищного фонда в 2013 году (1,8%) был ниже аналогичного показателя по стране (2,1%). По уровню безработицы в 2013 году регион занимает 18-е место (4,6%)».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail