В Казахстане рассматривают возможность перевода частного автотранспорта на газ

Астана, 14 ноября 2014, 19:33 — REGNUM  Власти Алма-Аты планируют в течение двух лет перевести на экологичные виды топлива весь общественный транспорт города, сообщил глава города Ахметжан Есимов в ходе совещания по разъяснению послания президента Казахстана народу страны.

«В ближайшие два года совместно с частными автобусными перевозчиками мы планируем завершить работу по 100-процентному переводу общественного транспорта на газ и электроэнергию», — сообщил Есимов. По его словам, в коммунальной собственности города находятся 850 единиц общественного транспорта, работающих на газе или на электроэнергии. Они составляют половину всего общественного транспорта города.

На закупку дополнительных автобусов, работающих на газе, планируется направить часть средств, которые будут привлечены через размещение муниципальных облигаций.

В планах — перевести на экологичные виды топлива не только общественный, но и частный транспорт. «Еще самый главный большой вопрос, недавно с министром энергетики его обсуждали, это перевод не только общественного транспорта и не только такси, но и всего частного транспорта на газ. Будет очень большая программа сделана совместно с министерством энергетики», — заключил Есимов.

По данным Департамента статистики, в Алма-Ате в 2013 году уровень вредных выбросов только от городских предприятий увеличился почти на двенадцать с половиной тысяч тонн. Но, по оценкам экологов, основная доля загрязнений приходится на автотранспорт, количество которого продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.