Дагестанский эксперт: Голодовка — это шантаж против главы республики

Махачкала, 14 ноября 2014, 19:26 — REGNUM  «Требование решения проблем, имеющих очень давнюю историю, и одновременный призыв к отставке главы республики является ни чем иным как политическим шантажом», — такое мнение высказал ИА REGNUM 14 ноября руководитель дагестанского профсоюза работников правоохранительных органов Магомед Шамилов, комментируя начавшуюся две недели назад в Махачкале голодовку оппозиции.

По его словам, многие требования голодающих обоснованны, но их голодовкой не решить, тем более отставкой главы республики.

«Изначально я поддерживал эту акцию. 20 лет занимаюсь правозащитной деятельностью и знаю, что это закостенелые проблемы. Долго решается вопрос о принятии закона о языках, закона о национальностях. Тот же голодавший Маматхан Байсултанов, требующий справедливого расследования убийства его снохи, ходит на акции протеста несколько лет. Однако среди них есть и откровенные аферисты. Один из них требовал, чтобы ему присвоили степень инвалидности, чтобы не платить алименты. И под шумок решил к акции присоединиться. Я перестал акцию поддерживать и объявил, что это шантаж, когда обнаружились кукловоды из Москвы. Требования отставки главы республики исходит оттуда. Абдулатипов не имеет отношения к этим проблемам. И за два года решить их он не в состоянии. Этими действиями кого они хотели напугать? У аварцев есть выражение про осла, который, желая напугать волка, хлопает ушами. Это глупость и дискредитация общественных организаций. Голодовкой эти вопросы не решаются», — отметил Шамилов.

По мнению адвоката Расула Кадиева, власти должны решать проблемы голодающих, а не искать «заказчиков».

«Дагестанские власти зря прикладывают усилия для поиска „заказчика“ акции голодовки, раскидывая на всякий случай „компроматы“ на всех возможных и невозможных претендентов на пост главы Дагестана. Им надо сосредоточиться на голодающих», — считает Кадиев.

Он также добавил, что трудно говорить, что за этой акцией стоят лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров и лидер Лакского национального совета Амучи Амутинов, как об этом заявляют ряд дагестанских СМИ.

«Во-первых, обратите внимание на то, что участники первой голодовки пошли на переговоры с властями, хотя те их обливали грязью. Более того четыре человека, пришедших на переговоры, фактически поменяли свои требования. Если бы за ними стоял Амутинов и Омаров, то зачем менять требования с политических на личные? Во-вторых, сомневаюсь, что устроившие головку жители поселка Временный Унцукульского района связаны с Омаровым или Амутиновым. Многие эксперты отмечают замкнутость гимринских общин, которые даже не имеют широкую общину в Махачкале, в отличие от других больших дагестанских сел. Требования жителей Временного фактически направлены против „силовиков“. Я не думаю что Амутинов или Омаров подписались бы под такую акцию, в силу определенных финансовых, политических и родственных предпочтений и связей. Кроме того, это дагестанские власти в лице Деньги Халилова пытаются перевести конфликт в сторону МВД, что не раз показывал во время переговорах с голодающими советник главы республики Деньга Халидов. В-третьих, требования начавших голодовку кумыков связаны с земельными вопросами, которые противоречат требованиям Амутинова об определении территории Новолакского района в районе поселка Сулак», — отметил эксперт.

Также Кадиев считает, что необходимо найти посредников как в республике, так и за ее пределами для решения выдвигаемых голодающими проблем. Что касается вопроса, на сколько выполнимы требования участников акции, то, по мнению эксперта, вряд ли власти способны их выполнить в той мере, в которой они требуют.

Что касается эффективности такой меры, то Кадиева уверен, что лучше действовать через суды.

«Но с другой стороны, если голодающие не видят иного пути, не верят судам и не имеют возможности политических инструментов для разрешения конфликтов, то они поступают так от безысходности. Это порождает у населения сочувствие. В любом случае, эти акции голодовки как минимум не в пользу действующей команды Рамазана Абдулатипова», — завершил адвокат.

Напомним, 29 октября члены региональной партии «Справедливая Россия» и представители общественных организаций объявили голодовку с различными требованиями, в том числе, с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова. 13 ноября после встречи с представителями власти голодовка была прекращена. По словам координатора акции Руслана Расулова, голодовка временно приостановлена, в случае если власти не выполнят все требования, общественники намерены вернуться к ней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев