В Чебоксарах проводят технический мониторинг общежитий и малосемеек

Чебоксары, 14 ноября 2014, 19:18 — REGNUM  В Чебоксарах озвучены первые итоги комиссионных проверок малосемеек и бывших общежитий. Обследования показали, что в домах часто выявляются несанкционированные душевые комнаты, отсутствует гидроизоляционный слой и нередко имеется намокание железобетонных плит, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии по итогам общегородского собрания.

Проверки проходят на основании постановления главы администрации Алексея Ладыкова в «целях обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирных жилых домов». Это решение было принято после обрушения фасада жилого дома по улице Петрова, который является бывшим общежитием.

На сегодняшний день комиссионными проверками охвачено свыше 100 домов из 200 планируемых. По результатам обследований составляются акты технического состояния конструктивных элементов и инженерного оборудования по каждому дому. Проверка будет завершена в ноябре. «К 10 декабря документ о результатах обследования потенциально опасных домов Чебоксары будет представлен руководству города», — говорят в мэрии.

Для предупреждения аварийных ситуаций готовится перечень необходимых мероприятий безопасной эксплуатации многоквартирных домов с неудовлетворительным техническим состоянием. В частности, предлагается в случае нарушений правил эксплуатации зданий и подозрений на аварийное состояние конструктивных элементов, а также возможную угрозу их разрушения привлекать к инструментальному обследованию домов специализированную организацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в 22:30 поступило сообщение о появлении вертикальной трещины с 1 по 5 этаж и выпадении отдельных элементов конструкций в жилом доме 9 по ул. Петрова в Чебоксарах (дом — 1962 года постройки). Все жильцы были эвакуированы, пострадавших нет. Власти отмечают, что в течение последних двух лет в Госжилинспекцию Чувашии жалоб от жильцов дома не поступало. По итогам обследования, это произошло «из-за крайне низкой марки по прочности раствора». Ситуацию усугубило отсутствие гидроизоляции в санитарных узлах комнат, неработающая вентиляция и «забитые во всем доме вентканалы». Что, в частности, приводило к коррозии арматуры из-за повышенной влажности и температуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.