Эксперт: Меморандум за поместную церковь на Украине — попытка отдельных людей стать «диссидентами»

Киев, 14 ноября 2014, 19:04 — REGNUM  «Подписание в Ровно регионального меморандума о создании поместной украинской церкви — попытка сторонников отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата заслужить себе статус диссидентов и создать „запасной аэродром“», — заявил 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Киеве журналист и эксперт по религиозным вопросам Дмитрий Скворцов.

Напомним, что накануне в Ровно пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации после продолжительной дискуссии подписали меморандум о создании поместной церкви. В числе подписантов — управляющий Сарненской епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, причем Варфоломей заявил в комментарии прессе, что ни в Киеве, ни в Москве об инициативе пока не знают.

По мнению Дмитрия Скворцова, это попытка сторонников отделения от церкви Московского патриархата заработать себе статус диссидентов. «Управляющий Ровенской ОГА не зря сделал оговорку о том, что подобный документ впервые подписывается на региональном уровне. Дело в том, что прошлое, склонное к автокефалии (т.е. отрыву УПЦ от Московского патриархата) руководство УПЦ МП создавало в свое время комиссии по переговорам с раскольниками, целью которых объявлялось создание так называемой „единой поместной украинской церкви“. Сегодня, с приходом к церковной власти на Украине принципиальных сторонников единства Церкви, деятельность этих комиссий замерла, а под священнослужителями, входящими в автокефалистское лобби или приближённых к оному, зашатались кресла. Некоторые из них судорожно ищут „запасной аэродром“. Но для этого нужно проявить себя перед новыми хозяевами, заработав статус „диссидента“ в материнской церкви. Этим и объясняются шаги, подобные тем, что совершили митрополиты Варфоломей и Анатолий», — заявил эксперт.

«Первого из них ещё формальный лидер автокефалистов в УПЦ МП Александр Драбинко помечал как „активного сторонника модели автокефализации, выбранной митрополитом Филаретом“. Другой в церковных кругах известен как украинский националист, недовольный тем, что сидит долго в районном, а не в областном центре», — резюмировал Скворцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail