Госдума в декабре обсудит банкротство физлиц

Москва, 14 ноября 2014, 18:54 — REGNUM  Государственная дума РФ в декабре обсудит законопроект о банкротстве физлиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября, комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о регулировании реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

Реализация предлагаемых норм позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность, отмечают в правительстве РФ.

Увеличивается с 50 тыс. до 500 тыc. рублей размер требований для возбуждения дел о банкротстве граждан, при этом это порог может меняться в большую или меньшую сторону — решение будет принято по итогам реализации закона.

Однако гражданин вправе подать заявление в суд о своем банкротстве независимо от размера просроченной задолженности в предвидении невозможности исполнения обязательств и при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом. К таким признаком относится, например, превышение обязательств над стоимостью имущества, которое можно реализовать. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга граждан сокращается с пяти до трех лет.

Суду в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, разрешается вводить ограничение на выезд из РФ на период до завершения процедуры реализации его имущества.

Ко второму чтению определен состав имущества, которое не может быть реализовано в ходе банкротства в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса, то есть с исполнительным производством. Одновременно установлен порядок реализации общего имущества супругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.