На Ставрополье перед судом предстанет член «банды Попова»

Ставрополь, 14 ноября 2014, 18:55 — REGNUM  В Ставропольский краевой суд направлено уголовное дело в отношении девятого участника «банды Попова», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе прокуратуры края.

Валерий Колько обвиняется по ч. 2 ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное по найму организованной группой»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство более двух лиц, совершенное по найму организованной группой и общеопасным способом»).

Следствие располагает данными о том, что Колько в 2003 году вступил в банду криминального авторитета Валерия Попова. В 2003-2006 годах совместно с другими членами банды он принял участие в убийствах Сухачева, Маслова и Шемякина.

Так, в 2003 году Колько по указанию Попова привез на территорию пивоваренного завода ООО "Компания «Троян-Пиво» Пятигорска Маслова и Шемякина, где члены банды Шмелев и Бутько выстрелами из пистолета и обреза охотничьего ружья совершили убийство.

В январе 2006 года Колько предложил Попову убить одного из известных баскетбольных деятелей России, бывшего главного тренера местного баскетбольного клуба «Локомотив» Анатолия Сухачева и завладеть его организацией. Известно, что Сухачев был совладельцем кафе «У Саши» в городе Минеральные Воды.

Колько сообщил Попову, что Сухачев нанял убийц для ликвидации Попова. Обвиняемый также собрал сведения о месте жительства потерпевшего, маршрутах его передвижения, местах частого пребывания. 17 января 2006 по указанию Попова члены банды Шаталов и Шестаков в помещении кафе «У Саши» выстрелами из двух пистолетов совершили убийство Сухачева.

Отметим, что ранее приговорами Ставропольского краевого суда главарь банды Попов и его подельники Бутько, Герус, Шестаков и Шаталов осуждены к пожизненному лишению свободы, Шмелев — к 17 годам лишения свободы, Муравьев — к 13 годам и Ким — к девяти.

Напомним, Валерий Попов — бывший сотрудник спецслужб, который с 2000 года организовал и возглавил жестокую банду, орудующую на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Глава банды был вхож в эшелон федеральных чиновников и имел в подчинении милицейских боссов. На протяжении шести лет банда убивала не менее 13 бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов. Преступления отличались особой жестокостью.

Среди жертв преступников директора кавминводских рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев, депутат краевой Думы, директор Пятигорской кондитерской фабрики Анатолий Плющенко, гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, депутат гордумы Ставрополя Олег Казначеев, помощник губернатора Ставрополья Юрий Прачев и капитан милиции Юрий Шведов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail