В Тамбовской области экономику развивают с учётом экологических аспектов

Тамбов, 14 ноября 2014, 18:42 — REGNUM  В Тамбовской области за последние 12 лет объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 8 раз, и это при постоянном высоком темпе роста валового регионального продукта, сообщилиИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

На этом сделал акцент глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на прошедшей накануне пресс-конференции. Он отметил, что состояние окружающей среды, благоприятная экологическая обстановка считаются ключевым фактором конкурентоспособности региона. В соответствии с поставленной президентом РФ задачей область за 10 лет удвоила ВРП. При этом приоритет при создании новых и модернизации действующих производств был отдан природосберегающим технологиям, что и дало существенный эффект в сфере экологии.

В Тамбовской области уже 10 лет действуют программы по обращению с отходами. На сегодняшний день это государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы». За счёт средств областного бюджета решаются острые проблемы, в основном по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба. За последние пять лет с территории области практически полностью вывезены на захоронение непригодные ядохимикаты. Налажена работа по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. До конца года планируется организовать прием энергосберегающих ламп от населения.

В регионе также проводится рекультивация нарушенных земель. Закрыта и рекультивирована свалка в черте города Тамбова площадью 40 гектаров, проведены масштабные работы по рекультивации площадки бывшего Уваровского химического завода по производству минеральных удобрений. Общие затраты из средств программы составили около 100 миллионов рублей. В сфере обращения с твердыми бытовыми отходами также заложен инвестиционный принцип. Разработана и утверждена генеральная схема очистки населенных пунктов области, идет работа по ее реализации.

Из 250 тысяч тонн образующихся в регионе в год твердых бытовых отходов половина поступает на мусоросортировочный завод. В прошлом году введен в эксплуатацию один из 5 запланированных по схеме межмуниципальных полигонов, в стадии экологической экспертизы находятся проекты полигона и сортировочного комплекса. В 2014 году готовится к вводу в эксплуатацию несколько перегрузочных станций. Вновь вводимая инфраструктура заменит не соответствующие экологическим требованиям свалки по схеме: «1 полигон заменяет до 5 районных свалок».

Тамбовская область производит десятую часть общероссийского сбора сахарной свеклы. За счет инвестиционных проектов и субсидий из бюджета области за три года процент переработки отходов этого производства в сухой гранулированный жом был доведен с 20 до 86 процентов. Безотходные ресурсосберегающие технологии применяются и в спиртовом производстве, ив животноводческом секторе.

В ближайшее время тамбовские экологи планируют решить одну из наиболее актуальных проблем в области — внедрить систему раздельного сбора твердых бытовых отходов у населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.