Верховный муфтий благословил строительство мечети в Архангельске

Архангельск, 14 ноября 2014, 18:30 — REGNUM  Архангельск впервые посетил председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 14 ноября, духовный лидер посетил историческое место расположения магометанской мечети и благословил ее восстановление.

Напомним, здание мечети было построено в августе 1905, а в 1931 году мечеть была отнята у татарской общины и передана властям, в итоге она до 2010 года находилась в собственности УФСИН по Архангельской области. Работа по восстановлению мечети ведется уже порядка десяти лет: в 2010 году здание мечети было передано религиозной общественной организации «Нур-Ислам».

Председатель совета муфтиев России и духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин совершил намаз, благословив строительство священного для мусульман объекта.

«Нам важно, как живут наши братья мусульмане. Необходимо, чтобы они понимали, что все мы живет в нашем общем доме и дела должны быть направлены во благо сохранения мира. Сегодня мы освятим место, которое еще вы прошлом веке являлось святыней для мусульман, являлось очагом духовного и нравственного воспитания на северной земле. В стране увеличивается количество мечетей, значит у людей есть потребность. Чем больше мы строим мечетей, храмов, тем меньше мы будем строить тюрем. Потому что молодежь будет духовной и нравственной»- сказал Равиль Гайнутдин.

Также духовный лидер провел встречу с депутатами Архангельского областного Собрания. Главной темой встречи стало укрепление единства и дружбы народов. «В сегодняшней ситуации любой конфликт внутри страны может быть раздут недружественными сторонами, и вполне может стать угрозой национальному единству, — сказал на встрече депутат областного Собрания, член президиума Политсовета регионального отделения партии „Единая Россия“ Александр Дятлов. — Несомненно, большая работа в сфере формирования религиозной и межэтнической толерантности ведется давно. Уже 11 лет мы проводим единственный в России турнир по мини-футболу „Согласие“, который объединяет до 40 национальных команд. В 2012 году разработали и приняли областной закон „О государственной поддержке национально-культурных автономий в Архангельской области“, а также программу поддержки общественных организаций, в том числе и национально-культурных». Александр Дятлов, курирующий в отделении партии национальные вопросы, также отметил, что для строительства мечети будут приложен все усилия. «Мы не поддадимся ни на какие провокации! Мечеть в Архангельске будет построена в любом случае. Это решение принято и будет реализовано!», — подчеркнул он.

Добавим, что всего в регионе проживает около десяти тысяч мусульман. В 1999 году была зарегистрирована татарская национально-культурная автономия. Визит Верховного муфтия в столицу Поморья был организован по инициативе этой общественной организации при поддержке правительства Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве