В Рослесхозе обещают разобраться с массовым сжиганием порубных остатков

Москва, 14 ноября 2014, 18:22 — REGNUM  Неконтролируемое сжигание результатов санитарной вырубки подмосковных лесов необходимо отменить, считает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. По его словам, следует срочно внедрять новые технологии уничтожения порубочных остатков в Подмосковье, заявил он 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM.

«Уже давно появились более „экологичные“ способы утилизации остатков леса. Я считаю, что нужен контроль и просветительская работа. Прежде всего, со стороны городских властей», — пояснил Ревич. По словам ученого, от перехода на современные способы утилизации зависит экологического будущее всего московского региона.

Согласно заявлению Комитета лесного хозяйства Московской области, сжигание порубных остатков в регионе проводится начиная c 15 сентября 2014 года по рабочим дням, и данные работы не могут являться причиной появления запаха гари в столице. "Вероятность появления запаха гари в результате сжигания порубочных остатков маловероятна, так как суммарная площадь сжигания порубочных остатков 13 ноября составляла 5,87 га, при сравнении с задымлением Москвы в августе 2010 года — площадь возгорания составляла около 3 тыс. га. По данным Гидрометеоцентра России, 13 ноября 2014 преобладал ветер северо-восточного направления при силе ветра до 1 м/с, " — сообщили в ведомстве.

Тем не менее, вечером 13 ноября в МЧС стали поступать многочисленные обращения жителей в связи с неприятным запахом, распространившимся по территории отдельных районов Москвы и области. По данным Мосэкомониторинга, причиной появления запаха гари стало массовое сжигание порубочных остатков в Ногинском районе, а росту концентраций загрязняющих веществ способствовал восточный ветер. «По состоянию на утро ситуация нормализовалась. В предстоящие сутки ожидаются метеоусловия, способствующие рассеиванию вредных примесей в атмосферном воздухе», — добавили экологи.

Аналогичная ситуация с загрязнением воздуха в результате сжигания произошла месяц назад. Тогда причинами смога, по словам Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, стал комплекс факторов — некотролируемые сельхозпалы в Брянской области и контролируемое сжигание порубочных остатков, поврежденных короедом, на территории Подмосковья. Министр дал поручение Рослесхозу разобраться в ситуации и взять ее под контроль. По информации Минприроды, Рослесхоз рекомендовал властям Подмосковья использовать альтернативные способы уничтожения порубочных остатков измельчение и др. А если сжигать какой-то объем, то по согласованному графику, и с наступлением холодов.

По словам представителя Минприроды, отмеченное 14 ноября загрязнение воздуха в Москве в результате сжигания остатков леса в Подмосковье говорит о том, что наступления холодов в Подмосковье ждать не стали. Ситуация будет предметом разбирательства со стороны Рослесхоза, который контролирует исполнение полномочий в сфере лесного хозяйства субъектами Российской Федерации. Он заверил, что в ситуации разберутся и проинформируют москвичей.

Утилизацию остатков леса делать необходимо, так как они могут стать источником болезни для здоровых лесов по-соседству, но делать это следует, исходя из оценки целого ряда условий и, прежде всего, исключая такие последствия как задымления на территории многомиллионного города.

Добавим, что по данным Гринпис, запах гари в Москве не связан с природными пожарами. «Судя по данным Мосэкомониторинга, по превышению разных загрязняющих веществ, это не природный дым и не только дым порубочных остатков, но и какие-то источники в Москве, к сожалению, до сих пор не выявленные ни Мосэкомонитоингом, ни Росприроднадзором», — заключил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail