Более тысячи тонн мяса оленины планируют заготовить в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 14 ноября 2014, 18:00 — REGNUM  В оленеводческих хозяйствах Ненецкого АО началась убойная кампания, которая стартовала с 25 октября. Так, в окружных хозяйствах планируется заготовить более 1 тысячи тонн мяса оленины (31 тысяча голов), в частных хозяйствах — 180 тонн (5500 голов). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал консультант производственного отдела управления агропромышленного комплекса и торговли округа Юрий Булыгин.

Он пояснил, что в связи с неустойчивой погодой сроки убойной кампании будет сдвигаться. «Всего в этом году убойные кампании состоятся в 13 оленеводческих хозяйствах. К забою оленей уже приступили СПК „Харп“ и СПК „Красный октябрь“. Если говорить о частных бригадах, то таких в округе около 6. Все они расположены в сельских населенных пунктах. Поголовье оленей там составляет 35 тысяч голов. На территории округа действует пока лишь одни забойный пункт, но с планируемыми объемами он справляется. Ориентировочно в следующем году будут открыты еще два убойных пункта. Они будут построены за счет средств окружной программы по поддержке оленеводства», — сказал Юрий Булыгин.

Также он отметил, что большая часть продукции реализуется на территории округа. «В рамках кампании ежегодно заготавливается около 1100 тонн мяса оленины, из которой 850 тонн реализует местный мясокомбинат. Оставшаяся часть продукции реализуется за пределами округа», — отметил Юрий Булыгин.

Напомним, что в убойную кампанию 2012-2013 года на убой было сдано 40 900 голов и получено 1 290 тонн мяса оленина, в том числе частными владельцами животных произведено 175 тонн мяса оленина. В целом по округу план по убою северных оленей был выполнен на 102%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.