В Вологодской области опасаются введения новых налоговых сборов с бизнеса

Вологда, 14 ноября 2014, 17:28 — REGNUM  В Вологодской области с опасением относятся к инициативе депутатов «Единой России» ввести муниципальный сбор для бизнеса. Напомним, ранее они предложили установить в отношении 22 видов предпринимательской деятельности. При этом предполагается, что размер налога буде зависеть от целого ряда параметров, в числе которых и арендная плата. Согласно проекту этого закона, за каждый квадратный метр площади владелец бизнеса должен заплатить 6 тыс. рублей. А если площадь меньше 50 квадратных метров или ее и вовсе нет, то сумма денежных отчислений составит 600 тыс. рублей. Таким образом депутаты пытаются поддержать бюджеты регионов.

Не смотря на то, что пока речь идет только о городах федерального значения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Однако глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что если опыт окажется положительным, то его введут и на территории других регионов. Однако многие специалисты уже уверены в негативном эффекте.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в вологодского региональном отделении общественной организации «Опора России», ставки указанные в проекте законе — не разумны. Кроме того, в нем не доработан механизм распределения остальная налоговая нагрузка.

«Скорее всего этот закон вызовет массу возмущений и не будет работать, — отметила исполнительный директор регионального отделения „Опоры России“ Светлана Куликова. — Большое количество предприятий просто закроется из-за нерентабельности.

У нас и сейчас не простое положение среднего и малого бизнеса достаточно неустойчивое: не высокая рентабельность, достаточно большая налоговая нагрузка, затраты на прохождение многочисленных проверок. Кроме того, это может грозить уходом бизнеса в „тень“.

»Человек, который умеет зарабатывать деньги, вряд ли бросит свое дело. Сейчас и так порядка 40% бизнеса находится в «тени». А с новыми поправками его станет и еще больше", — добавила Светлана Куликова.

При этом региональные власти тоже придерживаются мнения, что к этому вопросу нужно подойти взвешенно. «Вывести бизнес из „тени“ в трудно контролируемых видах деятельности при данных обстоятельствах не возможно за счет увеличения налоговой нагрузки. Любые намерения об изменениях в налоговом законодательстве необходимо обсуждать с бизнес-сообществом. Необходимо особое внимание уделять таким аспектам, как налоговое администрирование и контроль, усилить работу с неплательщиками, активизировать борьбу с „теневым“ бизнесом», — отметили в департаменте экономических отношений Вологодской области.

Добавим, что на данный момент в регионе зарегистрировано более 11,7 тыс. малых предприятий. Из них почти 4 тыс. начали свою работу в этом году, еще чуть больше 4 тыс. прекратили свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail