Учительница, оставившая «крамольный» «лайк» в Facebook, подписала заявление об уходе (Латвия)

Рига, 14 ноября 2014, 17:23 — REGNUM  Педагог 40-й средней школы в Риге Татьяна Арсеньева, поставившая «лайк» под опубликованным в социальной сети Facebook коллажем о государственных праздниках Латвии, написала заявление об уходе. Об этом сообщила агентству BNS директор учебного заведения Елена Ведищева.

По словам Ведищевой, Арсеньева, являющаяся учительницей младших классов, оставит работу 19 ноября. Давать какую-либо оценку этому факту директор отказалась, заявив лишь, что общество должно уделять больше внимания безопасности в социальных сетях.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на этой неделе Служба контроля качества образования (СККО) Латвии начала проверку в 40-й средней школе Риги из-за того, что «конкретный педагог нарушил нормы профессиональной этики». Учительница «поставила лайк» изображению государственной символики, под которым была сделана надпись на русском языке: «Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября».

Напомним, в ноябре в Латвии отмечаются официальные государственные праздники: 11 ноября — День Лачплесиса (день памяти борцов за свободу и защитников Отечества), а 18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики.

Напомним также, 40-я школа не первый раз попадает в поле зрения СККО. Два года назад, выступая на радио Baltkom, учитель русского языка и литературы этой школы Владислав Рафальский заявил следующее: «Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает, в том числе, и моих детей и создает им много проблем». Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей. Позже Рафальский пояснил, что он выразил нелояльность не стране и ее жителям, а только правящему режиму.

После этого члены праворадикальной партии VL-ТБ/ДННЛ провели пикет у столичной Ратуши, требуя увольнения Рафальского. В свою очередь, уволить Рафальского рекомендовала и представители СККО. Однако, Полиция безопасности Латвии пришла к выводу, что в действиях педагога нет состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.