Арман Гукасян. «Окно на Восток» прорубается из Польши через Армению

Ереван, 16 ноября 2014, 02:12 — REGNUM  В последнее время в Армении заметно активизировал свою деятельность польский фонд «Окно на Восток», тесно аффилированный со специальными структурами США и Польши. Его задача — «прорубать окно», только не в Европу, а из Европы на восток, — в целях распространения влияния на молодежь постсоветских государств, развития в них демократии и гражданского общества, которых в них, конечно же, критически не хватает.

В 2014 году в разных городах Армении «Окном на Восток» проведено множество трейнингов, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Армянскую молодежь обучали активно выражать свою гражданскую позицию «нестандартными» способами — с помощью флэш-мобов, арт-проектов, фотовыставок и других новомодных акций.

Более ста молодых людей из Армении, Грузии, Литвы, Молдавии, Украины, Польши, Турции, Румынии и Белоруссии в апреле приняли участие в обучающей программе «My Club, My Space» — проекте именно такого рода. Замечено, что среди участников были представители таких организаций, как Донецкий молодежный центр «Эко Арт», радикальные активисты которого успели ярко проявить себя в беспорядках на Украине в начале 2014 года.

Ими же в рамках проекта «Восточного партнерства» «Молодежь в действии» (финансируемого, кстати, фондом Сороса) в Дилижане проведен летний трейнинг «Youth in Development». В молодежной среде Армении продолжили культивировать «активную гражданскую позицию», как это делалось на Украине в канун разгара майдана.

За прошедший без малого год при помощи своих партнеров в Армении «Окно на Восток» провело весьма знаменательную серию семинаров, программируя лидеров молодежных движений на уже обкатанные технологии «мягкой силы», которые по щелчку из-за рубежа могут быть активированы для запуска в указанной стране сценария хаоса, гражданских беспорядков и последующих кровопролитий. Нелишне заметить, что руководство программой осуществлял лично экс-министр иностранных дел Польши г-н Влодзимеж Цимошевич.

Открытым остаются вопросы — как и когда новоиспеченным носителям европейских демократических ценностей и выразителям гражданской позиции будет поручено «выстрелить». Будем надеяться — в переносном смысле слова.

Гукасян Арман — председатель Международной общественной организации гуманитарного развития, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.