Глава Мособлизбиркома: Штрафовать за неявку на выборы не будут

Красногорск, 14 ноября 2014, 17:24 — REGNUM  Штрафы за неявку избирателя на выборы вводить не планируется. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель избирательной комиссии Подмосковья Ирек Вильданов.

Напомним, в ходе всероссийской научно-практической конференции «Референдум и выборы» Вильданов выдвинул предложение по введению налога на проведение выборов, который предлагается взимать с не явившихся на выборы граждан. Однако многие СМИ поспешили заявить о скором введении штрафов за неявку.

Председатель облизбиркома успокоил общественность, пояснив, что предложение является исключительно теоретическим вопросом, предложенным в ходе круглого стола конференции, и до его претворения в жизнь еще очень далеко. «Никто завтра не собирается вводить никаких штрафов. Это была тема для обсуждения на научно-практической конференции. Тут надо советоваться с Министерством финансов, поддержит ли оно, все-таки налоги собирает именно это ведомство. Так что до инициативы очень далеко. Идет чисто теоретическое обсуждение», — пояснил Вильданов.

Он подчеркнул, что предложенная идея встретила как одобрение среди участников конференции, так и несогласие членов ЦИК, посчитавших, что предложению необходима доработка: «Многие члены обсуждения со мной согласились, но были и члены ЦИК, которые посчитали, что могут быть нарушены конституционные права граждан. Тут нужно все очень подробно обсуждать».

«В некоторых странах есть налог на выборы, к примеру, в Южной Америке. А в Греции, если ты не ходишь на выборы, то тебя лишают гражданства. Идея состояла в том, что все граждане платят деньги, из которых финансируются выборы, а те, кто приходят на выборы, получают налоговое освобождение. Конечно, при этом необходима графа „Против всех“, нужны льготы пенсионерам, студентам, инвалидам, а все остальные, кто не хочет ходить голосовать, могли бы частично компенсировать расходы на выборы», — пояснил Вильданов свою инициативу.

«Спите спокойно, товарищи избиратели!» — заключил он.

Напомним, III всероссийская научно-практическая конференция прошла на этой неделе в ряде ведомств и учреждений, пригласив к диалогу ученых, профессоров, докторов наук и юристов, обсудивших такие острые темы, как увеличение процента явки на выборы и пути их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.