На заброшенных землях в ЛНР будут выращивать боярышник и шиповник

Киев, 14 ноября 2014, 17:09 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР выявило большое количество заброшенных сельхозугодий, на которых планируется выращивать боярышник и шиповник.

— Аграрный бизнес на нашей территории при грамотном подходе — очень прибыльный вид бизнеса, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Сергей Литвин. — Но у нас осталось много пустующих земель. Причиной тому стала не халатность прежних украинских властных структур. Земельные богатства аграрии при бывшей власти использовали только для собственной прибыли. В итоге пайщики ничего не получали, земля не обрабатывалась. Законы касательно сельского хозяйства существовали, но не работали. Но теперь мы станем беречь свою землю.

Также Сергей Литвин пояснил, что министерство сельского хозяйства планирует использовать «опытные» земли только для проведения опытов, а не для ежегодного посева подсолнечника, как это практиковалось на Украине: — Земля нашей республики находится в уникальных природных условиях. Резко-континентальный климат требует выращивания определённых сортов растений. Поэтому в дальнейшем на наших полях будут расти культуры, выведенные на территории ЛНР.

По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день семеноводством в республике занимаются 22 частных хозяйства.

— У нас есть интересные земли, которыми, на удивление, никто не занимался, — добавил министр. — Это земли с большим выходом камня, гористые местности. В этих условиях успешным является выращивание шиповника и боярышника, которые на международном рынке всегда имеют высокий спрос. Не зря в годы Великой Отечественной войны немцы специально рассаживали у нас шиповник. Они заметили, что здесь наиболее удобный климат для роста и развития этих растений. Оккупанты тех времён рассчитывали на то, что останутся жить на нашей земле, и высаживали растения. А нынешние оккупанты об этом не думали и только уничтожали всё на своём пути. Видимо, фашизм за десятилетия стал более злым и жестоким.

Глава Минсельхоза ЛНР убежден, что отношения между луганчанами за время независимого существования стали более человечными: если раньше они строились больше на коммерческой основе, «то теперь народ помогает друг другу».

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.