Госдума приняла заявление в связи с нарушениями прав нацменьшинств в Сирии и Ираке

Москва, 14 ноября 2014, 17:08 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление «О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября. Дестабилизация ситуации в этом регионе привела к подлинной гуманитарной катастрофе, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). В ходе этой катастрофы гонениям подвергаются прежде всего христиане, курды и другие национальные меньшинства, отметил он.

В заявлении говорится о том, что все эти крайне негативные события не обходятся без внешней финансовой, материальной поддержки. ""Исламское государство" — это результат сознательной целенаправленной деятельности целого ряда государств Персидского залива, других союзников США и самих США, которые длительное время будучи одержимыми идеей задачей свержения Башара Асада", — говорит депутат.

Пушков также указал на то, что «наблюдается некий закон обратного действия: всякий раз, когда США вмешиваются во имя защиты прав человека в дела того или иного региона, происходит прямо обратное — эти вмешательства приводят к массовому нарушению прав человека, это мы видим, если говорить о ситуации от Ливии до Украины». Об этом также говорится в заявлении.

В документе содержится призыв к тому, чтобы принять меры против терроризма в этом регионе, перекрыть ему все источники содействия и финансирования. «Вы знаете, что ИГИЛ свободно торгует нефтью на мировых рынках, как это может быть — террористическая организация, которая отрезает головы гражданам западных государств, при этом пользуется абсолютно практически всеми правами нефтетрейдера, то есть они продают свою нефть Турции, они продают ее Иордании», — возмущен Пушков.

Госдума призывает выработать единые подходы в противодействии терроризму в Ближневосточном регионе и настаивает на том, чтобы координация антитерорристических усилий шла исключительно по линии ООН.

Боевики «Исламского государства» творят на захваченных территориях по сути геноцид, отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Они массово и публично уничтожают людей, причем в основном по этническому и религиозному принципу. Изгоняются из храмов христианские священники. Особая жестокость проявляется в отношении курдского населения. Мы не можем замалчивать эти факты и призываем всех парламентариев мира, все международные парламентские организации предпринять все усилия для борьбы с этим злом, с проявлениями международного терроризма, и добиться прекращения геноцида национальных и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке», — заявил парламентарий.

""Исламское государство", которое по последним новостям договорилось с Аль-Каидой о совместных действиях, сегодня воюет против тех, кто его спонсировал и, как в таких случаях говорят, заказывал музыку", — сказал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.