В Киргизии оппозиция вновь настаивает на национализации золоторудного комбината «Кумтор»

Бишкек, 14 ноября 2014, 16:47 — REGNUM  «Правительство затягивает обсуждение вопроса по „Кумтору“ и не выполняет свои обязанности по созданию методики сохранения ледников, особенно на указанном месторождении», — об этом на заседании фракции «Ата Мекен» парламента Киргизии заявил ее лидер Омурбек Текебаев, сообщают киргизские СМИ.

Парламентарий высказал мнение, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев и его заместители «избегают этой проблемы», а также отметил, что вице-премьер Валерий Диль несет персональную ответственность за экологические проблемы, связанные с крупнейшим в Киргизии золоторудным комбинатом. «Шесть месяцев назад по вопросу ледников было заседание, на котором мы поручили правительству разработать методику их сохранения, но ее на сегодняшний день нет», — цитирует Омурбека Текебаева пресса.

Лидер «Ата Мекена» подчеркнул, что решить вопросы, связанные с рудником «Кумтор», можно только путем национализации. «В обществе, правительстве категорически против такого решения. Нас пугают судебными тяжбами. На самом деле, вопрос лишь в объеме компенсации, удовлетворит ли она канадцев (разработку рудника „Кумтор“ осуществляет канадская компания „Centerra Gold Inc“. — Прим. ИА REGNUM) или нет», — считает Омурбек Текебаев.

Отметим, что по итогам заседания депутаты фракции «Ата Мекен» приняли решение внести на рассмотрение парламента Киргизии проект закона "О национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани».

ИА REGNUM напоминает, что представители ряда оппозиционных движений Киргизии неоднократно публично озвучивали свое мнение о необходимости проведения процедуры национализации золоторудного комбината «Кумтор» — предприятия, обеспечивающего наибольший вклад в экономику республики. Также в стране регулярно проходят организованные оппозицией митинги, в ходе которых протестующие одним из основных требований называют национализацию «Кумтора».

Вместе с тем, многие местные и международные эксперты, а также некоторые киргизские политики считают, что национализация ЗАО «Кумтор Голд Компани» не только нанесет экономике Киргизии невосполнимый ущерб, но и приведет к длительным судебным разбирательствам и неминуемой выплате многомиллионных компенсаций канадским инвесторам. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев также назвал неприемлемыми любые попытки провести национализацию золоторудного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.