Новгородский городской «Автобусный парк» хотят передать в собственность области

Великий Новгород, 14 ноября 2014, 16:45 — REGNUM  В Великом Новгороде ОАО «Автобусный парк», 100% акций которого принадлежат муниципалитету, предлагают передать в собственность Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее обращение вице-губернатора Юрия Маланина обсудили на заседании совместных комиссий депутаты городской думы.

«Парламентарии обеспокоены тем, что договор аренды с компанией-перевозчиком ООО „Питеравто“ заканчивается 31 декабря текущего года, и город может остаться практически без транспортных перевозок», — сообщили в пресс-службе думы. Речь идёт о 46 из 92 автобусов (при ежедневной работе на маршрутах около 220 автобусов и троллейбусов, так как транспортные перевозки в городе осуществляют несколько компаний — прим. ИА REGNUM).

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов заверил депутатов, что у мэрии есть договоренность о продлении договора аренды. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры между администрацией Великого Новгорода и Минским автомобильным заводом о поставке в областной центр 40 дизельных автобусов.

Руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства области Владимир Петров отметил, что предприятие имеет задолженность перед арендодателем в сумме более 21 млн рублей и, по его мнению, это результат неэффективного управления предприятием со стороны администрации города. Он также отметил, что с 1 января 2015 года полномочия по транспортному обслуживанию населения в Новгородской области муниципалитеты передают на уровень субъекта, в связи с чем есть предложение передать на баланс области ОАО «Автобусный парк» и МУП «Центральная диспетчерская служба».

Депутат Константин Хиврич, являющийся членом совета директоров ОАО «Автобусный парк», напомнил, что на протяжении нескольких лет ОАО «Автобусный парк» (до 2014 г. — МУП «ПАТП-2») не компенсировались из областного бюджета выпадающие доходы от перевозки льготных категорий граждан. Есть решения Арбитражного суда Новгородской области о взыскании с Новгородской области убытков в размере около 198 млн рублей (44,3 млн рублей за 2008 год, около 117,5 млн рублей за 2009-2011 годы и около 36 млн рублей за 2012 год). По мнению депутата, которое поддержало руководство предприятия, необходимо обратиться в правительство региона и попросить заложить в бюджет области сумму, необходимую для погашения долгов.

Однако коллегу депутаты не поддержали, предложив обсудить тему в ходе встречи с депутатами Новгородской областной думы 20 ноября.

Большинством голосов депутаты решили рассмотреть вопрос о передаче МУП «Центральная диспетчерская служба» и 100% акций автобусного парка в собственность субъекта Российской Федерации, а также признали неудовлетворительной работу мэрии по созданию условий для устойчивого функционирования системы транспортного обслуживания населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.