Минск намерен расширять связи с ЕС и реэкспортировать европейскую продукцию в Россию

Москва, 14 ноября 2014, 16:37 — REGNUM  С учётом украинского кризиса Белоруссия желает укрепить свои экономические связи с Западом и помочь Евросоюзу обойти российское эмбарго на поставку продовольствия. Об этом 12 ноября в Лондоне заявил министр экономики Белоруссии в интервью The Associated Press накануне «Белорусского инвестиционного форума».

По словам Снопкова, если украинский кризис продолжится, то «это повлечёт углубление сотрудничества Белоруссии западными странами». Глава Минэкономики заявил также, что Москва, столкнувшаяся с санкциями Запада после присоединения Крыма и поддержки «пророссийских боевиков» (так приводит слова министра AP — ИА REGNUM) на востоке Украины, не будет возражать против расширения Белоруссией своих связей с западными странами.

«Наши коллеги и наши партнеры из Евразийского экономического сообщества не против сотрудничества Белоруссии с европейскими партнерами», — сказал Снопков. Он предложил помощь официального Минска в облегчении ответных российских продовольственных санкций, отметив, что Россия и другие члены Евразийского союза «готовы видеть в Белоруссии переработку молока, овощей, фруктов, продуктов питания из стран Европы, реэкспорт или экспорт данной продукции на рынки партнеров по Евразийскому экономическому сообществу».

Издание отмечает, что руководство Белоруссии из-за проводимой Александром Лукашенко политики подавления оппозиции и СМИ давно находится под действием экономических и визовых санкций ЕС и США. Тем не менее, сказано в публикации, официальному Минску удалось улучшить отношение к себе благодаря позиции по украинскому вопросу, и в этом же контексте следует рассматривать проведение в Лондоне «Белорусского инвестиционного форума».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск сразу же после государственного переворота на Украине поддержал мятежников и долго воздерживался от признания воссоединения Крыма с Россией. Лукашенко выступил категорически против федерализации Украины и пообещал оказать «новым властям» соседней постсоветской республики «поддержку по всем направлениям». Кроме того, Лукашенко заявил о готовности помочь Евросоюзу облегчить последствия ответных российских санкций — так возник «белорусский продовольственный оффшор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.