В Петербурге будет возобновлена программа по обучению собак-поводырей

Санкт-Петербург, 14 ноября 2014, 16:38 — REGNUM  Программа курса «Собака-проводник в метрополитене», разработанная петербургским Центром медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению и реализованная в 2011-2012 годах, может быть возобновлена в 2015-м. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

В настоящее время программа может быть отнесена к дополнительным общеразвивающим программам дополнительного образования для взрослых, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.12. В реализации программы будут принимать участие специалист по реабилитации инвалидов и инструктор служебного собаководства. Для реализации программы необходимо выполнить следующие условия: центр должен получить лицензию на образовательную деятельность, специалист центра должен пройти стажировку в школе подготовки собак-проводников общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового красного знамени общество слепых».

Программу курса «Собака-проводник в метрополитене», разработанную и внедренную для оказания содействия в передвижении инвалидов по зрению с собаками-поводырями в метрополитене, за период её действия успешно освоили и получили удостоверения установленного образца 6 инвалидов по зрению. Программа рассчитана на 30 учебных часов, занятия проводились индивидуально — как в классе, так и на территории метрополитена.

По данным главного городского социального ведомства, ежегодно жителям Санкт-Петербурга отделениями ФСС РФ предоставляется 2-3 собаки-поводыря (порядок утверждён постановлением Правительства РФ №608). Собаки-поводыри (в основном овчарки и лабрадоры) выращиваются и воспитываются в посёлке Купавна в Подмосковье. Такую собаку инвалид по зрению может завести при выполнении нескольких условий.

Во-первых, в его индивидуальной карте реабилитации врачами медико-социальной экспертизы в разделе «Технические средства реабилитации» должна быть указана эта потребность (по состоянию на март 2014 года, в общей сложности 27 петербуржцев имели такую запись).

Во-вторых, он должен обратиться в региональное отделение Всероссийского общества слепых и предоставить о себе всю необходимую информацию, которая направляется специалистам в Купавну, так как собака готовится под конкретного человека, с учётом его характера и привычек, также учитываются условия проживания.

В-третьих, инвалид по зрению должен пройти двухнедельные обучающие курсы в Купавне.

Компенсация на питание и ветеринарное обслуживание за счёт средств федерального бюджета составляет около 20 тысяч рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.