Лукашенко озабочен эффективностью капиталовложений в энергетику Белоруссии

Вильнюс, 14 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  Вопросы реализации государственных проектов в сфере энергетики, а также состояние дел в других сферах обсудил 14 ноября в Гродно Александр Лукашенко во время «совещания с активом Гродненской области», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О своём визите в западный регион постсоветской республики Лукашенко сообщил накануне во время доклада председателя КГБ. Жители Гродно уже с 13 ноября отметили необычное усиление мер безопасности в городе, явно свидетельствующее о скором прибытии первого лица.

В ходе состоявшегося 14 ноября посещения крупнейшей в республике Гродненской ГЭС Лукашенко заслушал доклады местных чиновников, а также курирующего промышленность в Совмине первого зампреда правительства Владимира Семашко. По их словам, инвестиции в гидроэнергетику позволяют получать относительно недорогую электроэнергию, что является также вопросом политическим — Белоруссия зависима от импорта энергоносителей, прежде всего — российского газа. Однако, по мнению Лукашенко, не всё так однозначно: ресурсы постсоветской республики ограничены, а развитие гидроэнергетики требует немало капиталовложений.

«Я буду только рад, если это выгодно, — сказал Лукашенко. — Я сам был инициатор того, чтобы мы проверили это — на этих равнинных, как он говорит, реках, поставили гидроэлектростанции. Я был инициатор проверки этого вопроса. Сегодня мы должны этот вопрос ответить, построив эту там или несколько мелких гидростанций, прежде чем дальше, вернее — как идти. Ясно: можно строить пять в пятилетку, а можно одну».

«Дай бог, чтоб было так. Тогда мы будем строить не только в Витебске, Полоцке — мы этот каскад на Днепре построим, еще где-то — то, мы планировали. Но если это сегодня и как минимум — завтра, а не послезавтра эффекта не будет — тогда мы будем думать, что делать», — сказал Лукашенко.

Также 14 ноября состоялось обсуждение экономических, социальных и иных вопросов на «совещании с активом Гродненской области». Лукашенко поинтересовался состоянием дел в регионе и потребовал выполнения своих поручений. По его словам, не стоит надеяться на изменения политического курса в 2015 году — в ноябре должна завершиться президентская кампания, в ходе которой Лукашенко намерен продлить свои полномочия до 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск прилагает усилия по диверсификации импорта углеводородов, экспериментируя с закупками нефти в дальнем зарубежье. Так, в 2010 году НПЗ Белоруссии перерабатывали венесуэльскую, российскую и азербайджанскую нефть. Попытки наладить поставки сжиженного газа не увенчались успехом — украинский терминал на берегу Черного моря так и не был построен, а СПГ-терминал на побережье Балтийского моря (Клайпеда) имеет ограниченные возможности по приёму сжиженного природного газа, который значительно дороже российского. Тем не менее официальный Минск не отказался от планов диверсификации импорта газа — в качестве потенциальных поставщиков рассматриваются Норвегия и Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.