Лукашенко озабочен эффективностью капиталовложений в энергетику Белоруссии

Вильнюс, 14 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  Вопросы реализации государственных проектов в сфере энергетики, а также состояние дел в других сферах обсудил 14 ноября в Гродно Александр Лукашенко во время «совещания с активом Гродненской области», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О своём визите в западный регион постсоветской республики Лукашенко сообщил накануне во время доклада председателя КГБ. Жители Гродно уже с 13 ноября отметили необычное усиление мер безопасности в городе, явно свидетельствующее о скором прибытии первого лица.

В ходе состоявшегося 14 ноября посещения крупнейшей в республике Гродненской ГЭС Лукашенко заслушал доклады местных чиновников, а также курирующего промышленность в Совмине первого зампреда правительства Владимира Семашко. По их словам, инвестиции в гидроэнергетику позволяют получать относительно недорогую электроэнергию, что является также вопросом политическим — Белоруссия зависима от импорта энергоносителей, прежде всего — российского газа. Однако, по мнению Лукашенко, не всё так однозначно: ресурсы постсоветской республики ограничены, а развитие гидроэнергетики требует немало капиталовложений.

«Я буду только рад, если это выгодно, — сказал Лукашенко. — Я сам был инициатор того, чтобы мы проверили это — на этих равнинных, как он говорит, реках, поставили гидроэлектростанции. Я был инициатор проверки этого вопроса. Сегодня мы должны этот вопрос ответить, построив эту там или несколько мелких гидростанций, прежде чем дальше, вернее — как идти. Ясно: можно строить пять в пятилетку, а можно одну».

«Дай бог, чтоб было так. Тогда мы будем строить не только в Витебске, Полоцке — мы этот каскад на Днепре построим, еще где-то — то, мы планировали. Но если это сегодня и как минимум — завтра, а не послезавтра эффекта не будет — тогда мы будем думать, что делать», — сказал Лукашенко.

Также 14 ноября состоялось обсуждение экономических, социальных и иных вопросов на «совещании с активом Гродненской области». Лукашенко поинтересовался состоянием дел в регионе и потребовал выполнения своих поручений. По его словам, не стоит надеяться на изменения политического курса в 2015 году — в ноябре должна завершиться президентская кампания, в ходе которой Лукашенко намерен продлить свои полномочия до 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск прилагает усилия по диверсификации импорта углеводородов, экспериментируя с закупками нефти в дальнем зарубежье. Так, в 2010 году НПЗ Белоруссии перерабатывали венесуэльскую, российскую и азербайджанскую нефть. Попытки наладить поставки сжиженного газа не увенчались успехом — украинский терминал на берегу Черного моря так и не был построен, а СПГ-терминал на побережье Балтийского моря (Клайпеда) имеет ограниченные возможности по приёму сжиженного природного газа, который значительно дороже российского. Тем не менее официальный Минск не отказался от планов диверсификации импорта газа — в качестве потенциальных поставщиков рассматриваются Норвегия и Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»