Британский эксперт. В нападении на карабахский вертолет нет военной логики

Ереван, 14 ноября 2014, 16:05 — REGNUM  Сбитый азербайджанскими военными вертолет ВС Нагорного Карабаха — самый серьезный инцидент за более чем 20 лет, что действует соглашение о прекращении огня, полагает старший сотрудник фонда Карнеги, специалист по карабахскому конфликту Томас де Ваал.

Как пишет эксперт в статье «Армения и Азербайджан балансируют на грани войны», в самом нападении на вертолет нет никакой военной логики. «Командующий войсками на месте может нести ответственность за применение стрелкового оружия, однако решения об использовании более тяжелых вооружений принимаются политическим руководством. Подобное нападение можно рассматривать как демонстрацию силы», — отмечается в статье.

По словам эксперта, азербайджанская сторона, проигравшая в карабахском конфликте 1991-94 годов, имеет больше оснований для поддержания «нестабильного перемирия». «Так Баку пытается напомнить миру, что часть международно признанной территории страны находится под контролем Армении», — пишет он.

Де Ваал считает, что новая вспышка насилия — это напоминание о том, что стороны всегда в шаге от новой войны, и только их собственная оценка своих интересов в данной конкретной ситуации пока удерживает их от этого последнего шага. И теперь есть опасения удара с армянской стороны: Ереван уже пригрозил «болезненным ответом» на сбитый вертолет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 ноября около 13:45 в воздушном пространстве соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана азербайджанской стороной был сбит вертолет МИ-­24 ВВС Нагорного Карабаха. Армянская сторона утверждает, что вертолет не был вооружен и выполнял учебно-­тренировочный полет. Минобороны Азербайджана утверждает, что боевая машина вела себя провокационно и попыталась атаковать азербайджанские позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.