Нацбанк Таджикистана попросил граждан не паниковать из-за курса валют

Душанбе, 14 ноября 2014, 15:53 — REGNUM  Рост курса доллара по отношению к сомони вынудил Нацбанк Таджикистана (НБТ) выступить с обращением к гражданам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «С целью сохранения стабильности цен на рынке особенно важным является соблюдение спокойствия и терпения», — цитирует пресс-служба НБТ руководство ведомства.

Напомним, за последнюю неделю курс доллара в Таджикистане вырос с 515 сомони до 550. Руководство НБТ считает, что изменение курса валют связано с ситуацией в странах — партнерах Таджикистана: «Следует подчеркнуть, что различного рода эмоции и паника приводят к росту факторов ожидания у граждан, и как следствие могут стать причиной спекулятивного роста цен товаров».

НБТ утверждает, что данная тенденция имеет краткосрочный и непостоянный характер, и, по мере снижения курсовых давлений, цены на импортируемые товары, как и в предыдущие годы, вернутся к своей «начальной точке равновесия». «Национальный банк Таджикистана в пределах имеющихся возможностей для сдерживания влияния курсовых давлений на финансовую систему страны продолжит валютные интервенции и примет все необходимые меры для предотвращения спекулятивных действий на внутреннем рынке», — сообщает пресс-служба НБТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.