Выставка в «Разночинном Петербурге»: Семеновский полк на фронтах Первой мировой

4

Санкт-Петербург, 14 ноября 2014, 15:36 — REGNUM  В год столетия начала Первой мировой войны Мемориальный музей «Разночинный Петербург» напоминает о судьбах петербуржцев, попавших в круговорот этого военного и социального катаклизма, — открылась выставка «Семеновский полк на фронтах Первой мировой войны». Об этом сегодня, 14 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея.

Одним из центральных экспонатов выставки стал фотоальбом штабс-капитана В.И.Мещанинова, предоставленный на выставку коллекционером Г.Н.Соколовым. На фотографиях запечатлены яркие события во фронтовой жизни Семеновского полка — награждения, встречи и проводы, полковые праздники.

Второй темой выставки стала жизнь военного Петрограда и прежде всего района квартирования Семеновского полка. С 1915 года погибших на фронте офицеров-семеновцев стали хоронить в нижнем храме полкового собора Введения во храм Пресвятой богородицы. Здесь были погребены 26 офицеров, в том числе и один из полковых командиров — С.И.Соваж. Семеновские казармы были заняты запасными частями. Раненые офицеры и солдаты полка находились на излечении не только в полковом госпитале, но и в других лазаретах, появившихся в столице. На Семеновском плацу производились испытания новой военной техники. Отсюда отправлялась на фронт 1-я автомобильная пулемётная рота. Броневики изготавливались на Ижорском заводе и на заводе «Русский Рено». В действующую армию направлялась продукция Объединенных мастерских высших учебных заведений, которые работали в здании Технологического института.

Война проникала в обычную жизнь имперской столицы со страниц печатных изданий. Газеты и афиши, открытки и ноты — всё напоминало о войне. Музейные предметы расскажут о кружечных сборах на нужды войны, организованных в городе. На выставке представлены письма, приходившие в Петроград с фронтов Первой мировой, документы и фотографии горожан. Они позволяют сделать ближе современному петербуржцу тревоги и чаяния того далекого времени.

Выставка, которая продлится до 1 марта 2015-го, подготовлена мемориальным музеем «Разночинный Петербург» при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Краеведческого музея города Ломоносова, музеев «Нарвская застава», ОАО «Климов», Ижорских заводов, Технологического института, Гражданской авиации, Метрологического музея при ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» и частных коллекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail