Сельхозпроизводители Ингушетии готовы заполнить прилавки мясной продукцией собственного производства

Магас, 14 ноября 2014, 15:03 — REGNUM  Ингушские аграрии расширяют производство и намерены заменить на республиканском рынке импортную продукцию. Такое мнение высказал председатель комитета Народного собрания республики по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Бейал Евлоев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Ингушетии.

Накануне Бейал Евлоев вместе с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса Сунженского и Назрановского районов Ингушетии. В с.п. Нестеровское комиссия побывала в ОПХ «Нестеровское», которое считается одним из ведущих хозяйств в отрасли. На балансе предприятия более 5 тысяч гектаров земли, ежегодно аграрии производят до 4 тысяч тонн семян культур высшей репродукции. Тем самым оно не только обеспечивают собственные нужды, но и на 70% покрывает потребности в семенах других хозяйств. Стабильное экономическое состояние предприятия позволяет сохранять 70 оплачиваемых постоянных рабочих мест. Более того, на предприятии готовы оформить на работу еще двух механизаторов на тяжелый трактор К-700, с заработной платой не менее 60 тысяч рублей в месяц, не хватает рабочих рук и на молочно-товарной ферме. К сожалению реалии таковы, что даже высокие зарплаты не в состоянии заманить в сельское хозяйство достаточное количество людей, готовых ежедневно трудиться. Но директор ГУП ОПХ «Нестеровское» Руслан Костоев, уверен, что местные товаропроизводители смогут занять освободившийся в результате ответных российских санкций рынок сельхозпродукции.

В настоящее время в загонах молочно-товарной фермы, на которой побывал председатель профильного комитета Бейал Евлоев, на откорме находятся около 200 голов КРС. Ежегодно только это хозяйство готово поставлять 20 тонн мяса, при необходимости наращивая объемы производства. Однако, аграриям не понятна позиция руководителей местных торговых сетей, которые предпочитают завозить мясную продукцию со стороны. Депутат такую ситуацию считает неприемлемой. «Административные и прочие барьеры будем снимать. Нужно решать вопрос поддержки собственных товаропризводителей на государственном уровне. Одной из таких мер может стать доступ на поставки, произведенной в республике мясомолочной продукции в закрытые государственные учреждения», — заявил Евлоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.