Большинство Сейма Латвии за запрет избираться в Европарламент тем, кому запрещено избираться в Сейм

Рига, 28 ноября 2003, 13:36 — REGNUM  Оппозиционная Народная партия подала в Сейм поправки к закону о выборах в Европарламент, предусматривающие запрет баллотироваться на выборах в Европарламент для бывших работников КГБ и лиц, после 1991 года действовавших в Компартии и других запрещенных в Латвии организациях. Идею установить для выборов в Европарламент такие же ограничения, какие действуют сейчас на выборах в сейм и местные самоуправления, поддерживает большинство представителей правящей коалиции, а лидер партии "Равноправие" и сопредседатель объединения ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, на которую распространяются эти ограничения, готова оспорить эту норму, в случае ее принятия, в Конституционном суде.

Руководитель парламентской фракции объединения "Тевземей ун бривибай"/ДННЛ Марис Гринблатс сказал журналистам, что возглавляемая им фракция намерена на следующей неделе подать аналогичное предложение и безусловно поддерживает запрет баллотироваться на выборах в Европарламент "бывшим чекистам и людям, которые и после восстановления независимости Латвии продолжали действовать в запрещенных организациях". Руководители фракций партии "Новое время" Кришьянис Кариньш и Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявили, что их фракции, вероятнее всего, поддержат установление таких ограничений на выборах в Европарламент. "Закон о выборах в Европарламент должен отвечать действующим в Латвии законам, и было бы неправильно распространять на эти выборы какие-то особые критерии", - считает Бригманис.

Татьяна Жданок в ответ заявила, что если Сейм действительно примет такие ограничения, представляемая ею партия и объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) оспорят их в Конституционном суде. Она напомнила, что однажды эта норма уже была оспорена, и Конституционный суд признал ее законной лишь на определенное время. "Однако уже после этого решения состоялись еще одни выборы, и я уверена, что больше у Конституционного суда не будет аргументов, чтобы счесть эту норму законной", - сказала Жданок. Она убеждена в том, что, подобные нормы нельзя распространять на выборы в Европарламент, поскольку в них могут участвовать все граждане ЕС. Жданок уверена, что "в Латвии законы пишутся под конкретных людей", и такие ограничения в закон о выборах будут внесены, чтобы лишить возможности участвовать в них "четырех конкретных лиц" - самой Жданок, лидера Соцпартии Алфреда Рубикса, бывшего лидера Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юриса Боярса и депутата сейма предыдущего созыва от ЛСДРП Яниса Адамсонса.

Как уже сообщалось, 26 ноября Cейм концептуально поддержал законопроект о выборах в Европарламент. Сейчас в Латвии на выборах в Cейм и местные самоуправления не могут баллотироваться лица, "являющиеся или являвшиеся штатными работниками служб госбезопасности, разведки и контрразведки бывшего СССР, Латв.ССР или иностранных государств" или "после 13 января 1991 года действовавшие в КПСС (ЛКП), Интерфронте, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения и его региональных комитетах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail