Первый «безвизовый день» между Россией и Монголией прошёл в штатном режиме

Красноярск, 14 ноября 2014, 14:26 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 14 ноября, граждане России могут отправляться в Монголию без оформления визы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пограничной службы УФСБ по Бурятии, для пересечения границы достаточно иметь паспорт гражданина, удостоверяющий его личность за пределами территории Российской Федерации (заграничный паспорт). Ажиотажа на пограничных пунктах в связи с упрощением визового режима замечено не было.

С 14 ноября вступило в законную силу соглашение между правительствами двух стран «Об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Монголии». Граждане России теперь могут приехать в Монголию без оформления визы сроком до 30 дней. Однако виза обязательно нужна лицам, которые осуществляют трудовую или коммерческую деятельность на территории соседнего государства.

Как отмечают пограничники, на двух постах в посёлках Монды и Кяхта никакого ажиотажа в связи с отменой виз не наблюдается, работа ведётся в штатном режиме. Дежурный на пропускном пункте «Монды» сообщил ИА REGNUM, что рабочий день начался в 10 часов утра, и пока нет необходимости менять режим работы. «Большинство людей пока не знают, что именно сегодня отменён визовый режим. Мы просто проверяем у всех загранпаспорт, никаких других документов больше не требуем», — отметил дежурный пропускного пункта.

В других сопредельных с Монголией регионах России сегодня пограничники также пропускали первых «безвизовых» туристов в соседнюю страну. «Монгольская сторона никого обратно не „завернула“, стало быть, всё идёт в штатном режиме», — сказали ИА REGNUM на тувинском пункте пропуска Хандагайты.

В Республике Алтай пограничники также рассказали, что единственный в регионе пункт пропуска «Ташанта» отработал первый «безвизовый день» в штатном режиме и без ажиотажа.

Для посещения соседней страны необходимо предъявить действительный загранпаспорт, а в случае, если вы путешествуете на собственном автомобиле, — документы на него. Страхование гражданской ответственности, а также дезинфекционная обработка автомобиля (при необходимости), производится после прохождения паспортного контроля уже в Монголии.

В туркомпаниях Иркутска рассказали, что большого спроса на поездки в Монголию не отмечено. Скорее всего, активность туристов вырастет в новогодние каникулы и в марте, когда климат в Монголии на озере Хубсугул станет комфортнее. Новосибирские туроператоры тоже не отмечают возросшего спроса на Монголию. С другой стороны они уверены, что к весне интерес к стране заметно возрастёт и в первую очередь за счёт «диких» автотуристов, которые смогут самостоятельно устраивать чуть ли не «туры выходного дня».

В пресс-службе Иркутской таможни в свою очередь сообщили, что упрощение визового режима — не единственная мера по улучшению взаимосвязей между странами. В последние годы внешнеторговый оборот между Иркутской областью и Монголией имеет тенденцию к сокращению и этот факт не удовлетворяет обе стороны, поэтому необходимо изменять данную ситуацию.

«На недавнем общественно-консультативном совете при Иркутской таможне участникам внешнеторговых операций с монгольской стороной было рекомендовано активнее применять новые технологии таможенного дела, в частности технологию удалённого выпуска товаров, реализуемую Иркутским таможенным постом», — сообщила ИА REGNUM специалист по связям с общественностью таможни Татьяна Красавина.

В 2013 году стоимость перемещённых через таможенную границу с Монголией товаров (без учёта нефтепродуктов) составила 69,8 млн. долларов США, за 9 месяцев 2014 года — 34,8 млн долларов США, уточнили в пресс-службе Иркутской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail