При повышении внешнего давления происходит дополнительная мобилизация общества — Дмитрий Абзалов

Москва, 14 ноября 2014, 14:22 — REGNUM  Электоральный рейтинг Президента РФ Владимира Путина остается на историческом максимуме — 72%. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Исследование было проведено 8-9 ноября в 64 субъектах РФ, его участниками стали 3 тыс. человек.

Комментируя специально для ИА REGNUMрезультаты опроса, Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил несколько основных факторов, повлиявших на рейтинг Президента РФ: «Необходимо отметить, что непосредственно перед измерением рейтинг составлял 71%. Выход на 72% и стабилизация в этом сегменте свидетельствует о том, что консолидация общества достаточно высокая, — подчеркнул эксперт, — В международном плане важными оказались зарубежные визиты Владимира Путина — саммит АТЭС и готовящийся саммит G-20. Они демонстрируют, что Владимир Путин может принимать участие в международных мероприятиях, несмотря на позицию некоторых стран, направленную на изоляцию России. Может встречаться с теми политиками, общение которыми, во всяком случае, информационно, ему обещано было серьезно ограничить. Это и Барак Обама, и Австралия, и серьезный информационно-экономический прорыв в направлении Китая. Все это говорит о серьезном усилении Владимира Путина на внешнем направлении, и несомненно, способствует повышению и стабилизации его рейтинга».

«Также очень важен общественно-политический фактор. Серьезную поправку вносят праздники — как правило, 9 мая, или день Народного единства. Они являются центрами консолидации и мобилизации общества. И, несмотря на то, что Дню народного единства как общенациональному празднику не так уж много лет, его консолидирующий эффект оказался достаточно высоким» — продолжил Дмитрий Абзалов.

Он так же отметил, что крайне важной для формирования рейтинга стала «валдайская» речь Владимира Путина. «Она по-прежнему является важнейшим информационным заявлением нескольких последних недель. В обществе есть запрос на утверждения и выступления такого типа, есть запрос на повестку, связанную с формированием альтернативных центров принятия международных решений», — подчеркнул политолог.

«Вместе с тем, экономическая часть, связанная с ослаблением курса национальной валюты и падением цен на нефть, как показали различные исследования, не являются особенно значимыми для граждан Российской Федерации, и это — очень важная защитная мера, которая не позволяет рейтингу президента снижаться… И, конечно, очевидно, что при повышении внешнего давления происходит дополнительная мобилизация общества вокруг президента», — подытожил свой комментарий Дмитрий Абзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.