Страны, которые вводят антироссийские санкции, живут от выборов до выборов: Путин

Москва, 14 ноября 2014, 14:19 — REGNUM  То, что некоторые страны «Группы двадцати» вводят санкции в отношении России со стороны этой организации, противоречит самому принципу деятельности «двадцатки» и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках Организации Объединённых Наций и его Совета Безопасности. Об этом сегодня, 14 ноября, заявил во Владивостоке президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов российского информационного агентства ТАСС о предстоящем саммите «Группы двадцати» в Брисбене (Австралия).

«Больше того, — отметил он, — это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле — так называемому ГАТТ. Соединённые Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. Это вредно, и, конечно, нам наносит определённый ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений». Президент выразил надежду, что «это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом».

Вместе с тем Путин отметил, что не собирается поднимать эту тему на встрече «двадцатки», которая начнется 15 ноября. «Мне кажется, что это бесполезно, — заявил он. — Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнёры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов». По мнению российского президента, сегодняшний мир живёт в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. «Все живут от выборов до выборов, — считает он. — А это очень маленький горизонт планирования и не даёт возможности посмотреть перспективно в будущее более отдалённое».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Путин находится в Приморье в рамках своей недельной поездки на Дальний Восток. В начале недели он принял участие в саммите АТЭС в Пекине, в конце — отправится на встречу «большой двадцатки» в австралийский Брисбен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.