Чиновники Белоруссии готовятся к очередному лондонскому инвестфоруму

Минск, 14 ноября 2014, 14:14 — REGNUM  В Лондоне 14 ноября пройдет «Белорусский инвестиционный форум» с участием представителей МИД, Минэкономики, Минфина, государственного «Банка развития Республики Беларусь», Нацбанка, Национального агентства инвестиций и приватизации, а также минского «Парка высоких технологий». Об этом 13 ноября проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

«Целью форума является создание условий для открытого предметного диалога, способствующего развитию экономического сотрудничества, презентация инвестиционного потенциала Республики Беларусь и национальных инвестиционных проектов», — сказано в официальном сообщении.

В МИД РБ также сообщили: «Помимо основной программы форума, для членов белорусской делегации запланированы встречи в министерстве по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании, британском парламенте, Европейском банке реконструкции и развития, на Лондонской фондовой бирже, с руководством ряда инвестиционных компаний, банковских структур и рейтинговых агентств».

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущие «белорусские инвестиционные форумы» за рубежом, в т.ч. в Лондоне в 2008 году, не привели к резкому росту инвестиций в постсоветскую республику. После президентской кампании в Белоруссии 2010 года Евросоюз усилил санкции в отношении официального Минска. Ряд британских банков отказались сотрудничать с властями Белоруссии, однако ряд зарегистрированных в Великобритании фирм воспользовались выгодами «белорусского нефтяного оффшора» и приняли активное участие в реализации «растворительно-разбавительной схемы». По данным Белстата, за 9 месяцев 2014 года Великобритания заняла второе место (после России) в рейтинге ведущих инвесторов в белорусскую экономику, активно приобретая нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из «интеграционной» российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.