Потрепанный новый детсад и подвиги ради сроков: строительство ДОУ в Чувашии

Чебоксары, 14 Ноября 2014, 13:59 — REGNUM  В Чувашии отдельные чиновники готовы «совершать подвиги», чтобы открыть до нового года обещанные детские сады. В частности, это касается двух реконструируемых детсадов в Чебоксарах, которые первоначально планировалось сдать ещё летом, однако в силу некачественной проектной документации, в которой отсутствовали «целые комнаты», сроки растянулись. В столице проблему предпочли решать трехсторонним миром, без судебных баталий. Ещё один проблемный объект — детский сад в Кугесях: его начали строить первым в республике, в 2011 году, однако затем пришлось через суд устранять подрядчика и привлекать нового. Строители обещают сдать долгострой в декабре 2014 года. Эти объекты посетили вместе с журналистами премьер Чувашии Иван Моторин и глава Минобразования Владимир Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В этом году в Чувашии планируется открыть за счёт реконструкции и строительства 14 детских садов, из них три дошкольных учреждения уже приняли маленьких воспитанников, на подходе в ближайшее время — ещё пять. Наибольшее напряжение у властей в настоящее время вызывают три объекта: один — в Кугесях, два — в Чебоксарах.

Первым пунктом посещения членов правительства стал детский сад в Кугесях на 240 мест, который за три года стал одним из наиболее инспекционно посещаемых строительных объектов. «Этот детский сад мы начали строить первым в республике, а сдаем последним», — констатировал министр образования Владимир Иванов. Первый застройщик, который не смог сдать в сроки и ряд других значимых объектов в республике, был устранен через суд. Завершение строительства на объекте оценено в 25,2 млн рублей.

«Такое ощущение, что потрепанный детский садик», — высказал мнение председатель правительства, осматривая детский сад и обращая внимание на подтёки, заплывшую краску на фасаде. И это несмотря на то, что предыдущий застройщик покрывал фасад краской дважды. «Надо это все переделать, покрасить. Садик должен быть новым, достойным, красивым и построен в срок. Сделать нужно все до 20 декабря, так как финансирование стоит в этом году, в следующем году он уже не числится, то есть даже просто по расчётам у вас будут сложности», — предупредил строителей Иван Моторин.

Новый подрядчик, который пришёл на площадку менее месяца назад, заверяет, что в целом детсад будет готов через две недели. «К этому садику у нас особая „любовь“, так что мы не верим уже словам», — заметил премьер.

Непростая сложилась ситуация с возвращением двух перепрофилированных детских садов в Чебоксарах, которые должны были запустить ещё летом. На обоих объектах — один и тот же подрядчик, в обоих случаях столичные власти акцентируют внимание на низком качестве проектной документации и неумении подрядчика «оценить реальную обстановку», «оценить свои силы».

По Эгерскому бульвару идёт реконструкция (стоимость строительства — 63,5 млн рублей) дошкольного образовательного учреждения на 220 мест. Изначально это был детский сад, который затем перепрофилировали под детско-юношескую спортивную школу. Сейчас объект возвращают в систему дошкольного образования, открытие запланировано на конец ноября. Однако премьер выразил сомнения, что удастся завершить строительство за две оставшиеся недели. И рабочих не хватает: здесь трудятся всего около 30 человек. «Все знают, что мы претензии предъявляем к недобросовестным застройщикам, то есть заведомо идёте на конфликт. Конечно, отношения к зиме будут плохие. Нам, что ли, хочется судиться?» — эмоционально обратился к подрядчику премьер. «Сил своих не рассчитали, средств не хватало», — последовало объяснение, при этом застройщик заверил, что уложится в срок: «Никаких проблемных вопросов нет, чуть-чуть осталось».

«Самый сложный» объект — реконструкция детского сада по бульвару Юности стоимостью почти 100 млн рублей, раньше здесь располагался центр дополнительного образования. Ход работ оставляет желать лучшего, констатировал премьер, который в последний раз побывал здесь летом, однако кардинальных изменений не увидел.

«Нет у меня удовлетворения», — подвел итог премьер, напомнив, что республика взяла на себя обязательства по обеспечению мест в детских садах, получив федеральную финансовую поддержку на строительство и реконструкцию ДОУ. «Но получается, что мы эти обязательства не выполняем — как заложники у вас, в первую очередь», — обратился к строителям премьер.

«Сдавать будем, будем совершать подвиги», — бодро рапортовал Алексей Ладыков, пояснив, что сложности возникли в том числе «из-за низкого качества проекта» реконструкции: «Какие-то виды работ не были учтены, какие-то расценки применены не тем образом, что наложило определенный отпечаток на сроки». Глава администрации подчёркивает, что качество проектов — «тема больная», хотя все проекты проходят государственную экспертизу: «Когда подрядчик получает проект, он до конца его не изучает, все эти моменты возникают в ходе строительства. В итоге мы стоим перед вопросом: либо решать это сейчас, либо судиться с проектной организацией и взыскивать с них. И все это может отдалять сроки ввода в эксплуатацию объекта. Приходиться искать компромисс, что мы и сделали».

Алексей Ладыков так же пояснил, что в открытых аукционах по реконструкции детских садов могли принять участие все желающие, ряд из них скидывали значительные суммы для получения заказа. Однако у этой дешевизны есть и другая сторона: «Получили хорошую экономию в десятки миллионов рублей, но по сути получили и проблемы — пришли те, кто не способен оценить реальную обстановку. Мы получили не лучших подрядчиков, мы получили не лучших проектировщиков за счет экономии. Сейчас мы перешли на конкурсный отбор, что позволяет указывать критерии для отбора потенциальных исполнителей».

Главу администрации поддержал министр образования Владимир Иванов, отметив, что экономия обернулась другими сложностями: «С точки зрения финансов, казалось бы, дешевле, но с точки зрения трудозатрат и возникающих проблем такие детские сады оказались наиболее сложными».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Чебоксарах планируется ввести пять детских садов, из них три — за счёт возврата в систему образования бывших детских садов, перепрофилированных ранее под другие учреждения (под здания для МВД, спортивной школы и учреждения Минобразования Чувашии). Алексей Ладыков ранее заявлял, что по двум объектам, где подрядчик снизил цену на аукционе на 30%, идёт отставание от графика. Тогда власти заявляли, что правительство откажется в дальнейшем от реконструкции старых зданий, так как «на реконструкцию уходит столько же средств, сколько на строительство новых детских садов». Глава Минобразования подчеркивал, что реконструкция — «не самый дешевый вариант решения проблемы с учётом возникающих непредвиденных работ и сложностей», хотя первоначально предполагалось, что они будут вдвое дешевле новостроя. «Если здания не являются культурно-исторической ценностью, то цепляться за них смысла нет», — подчеркнул Владимир Иванов.

По данным Минобразования, в Чувашии за последние три года построено, реконструировано и приобретено 23 дошкольные образовательные организации на 3870 мест, за счет всех форм организации дошкольного образования создано 13856 дополнительных мест. Для полной ликвидации очередей детей старше трех лет необходимо при комплектовании дошкольных организаций к новому учебному году предоставить места всем детям старше двух лет. Для этого необходимо создать дополнительно более 7,6 тыс. мест.

В текущем году запланирован ввод 14 дошкольных образовательных организаций на 2616 мест, создание за счет капитального ремонта имеющихся помещений — 1060 мест, эффективного использования помещений и развитие вариативных форм — 340 мест. Также планируется начать строительство (реконструкцию) 9 детских садов на 1439 мест. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 3 детских сада на 272 места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска