В Новосибирской области 25% работников получают зарплаты «в конвертах» — ПФР

Новосибирск, 14 ноября 2014, 13:16 — REGNUM  Результаты анкетирования населения в текущем году показали, что в Новосибирской области уровень выплат заработных плат «в конверте» достигает порядка 25%. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделении ПФР по Новосибирской области.

По данным ПФР, получая зарплату «в конверте», граждане могут в дальнейшем столкнуться с целой «вереницей» финансовых проблем при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы и так далее. Также это может существенно повлиять на размер будущей пенсии.

Проведенный отделением ПФР по Новосибирской области по итогам первого полугодия 2014 года анализ показал, что на ряде предприятий и организаций области заработная плата — ниже величины минимальной оплаты труда. Уже выявлено 25 тысяч таких плательщиков страховых взносов, уточнили в региональном отделении ПФР.

В 2014 году минимальный уровень заработной платы в регионе составляет 9030 рублей для работников бюджетной сферы и 6200 рублей для работников сельского хозяйства. Отделение ПФР ежеквартально передает в государственную инспекцию труда по Новосибирской области списки предприятий, допускающих выплаты заработной платы ниже МРОТ. «Причин, по которым предприятие может попасть в данный список, несколько. Во-первых, это некорректное представление отчетности в ПФР. Во-вторых, наличие в штате работников, оформленных на полставки. Но самая распространенная причина — это использование серых зарплатных схем. Ежегодно отделение ПФР региона проводит мониторинг по выплате работодателями зарплат „в конвертах“», — подытожили специалисты ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.