Эксперт: Губернаторская премия «Наше Подмосковье» — не для защитников культурного наследия

Красногорск, 14 ноября 2014, 13:14 — REGNUM  «Ни один из известных мне реальных проектов, направленных на физическую защиту культурного наследия и сохранение исторического облика Подмосковья, не получил премию губернатора „Наше Подмосковье“», — заявил сегодня, 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Московской областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК) Евгений Соседов.

Он отметил, что остались без внимания такие проекты, как сохранение и туристическое развитие исторических городов, защита заповедных зон от многоэтажного строительства, а памятников культуры от сноса, спасение и благоустройство мемориальных аллей и рощ. Экспертов не заинтересовали ни охраняемый ландшафт Нового Иерусалима, Звенигорода и Коломны, ни дача Паустовского, ни Цветаевский сквер, за которые активисты ВООПИиК бьются годами.

«Не думаю, что наш общеобластной проект сохранения исторических городов, где спасены десятки исторических памятников, хуже, чем „Мой подъезд“, „Ночь пожирателей рекламы“, клубы по интересам или конкурс „Азербайджан глазами российских школьников и студентов“, которые удостоены премии, — пояснил эксперт. — Поддержано достаточно много краеведческих проектов, но это — виртуальная защита наследия, информационная. Конечно, среди победителей есть масса достойных проектов во всех номинациях, в том числе и в номинации „Связь времен“, но среди них нет ни одного, направленного на реальную физическую защиту культурного наследия».

«Проекты ВООПИК были достаточно популярны при интернет-голосовании. Так что непонятно, зачем оно вообще нужно», — отметил Соседов.

В прошлом году, когда губернаторская премия присуждалась впервые и была еще не так популярна, она досталась паре проектов ВООПИК: «Теперь же премию не получил ни один из 15 проектов наших активистов. В чем дело, непонятно. Возможно, эксперты не понимают значимости этих проектов».

Премия — это не только деньги, но и статус проекта, авторитет губернаторской поддержки, подчеркнул собеседник ИА REGNUM. Да и материальная поддержка становится не лишней для активистов, которые потеряли работу, годами защищая свои памятники и территории от застройщиков.

«Встает вопрос, стоит ли нам участвовать в этом конкурсе на будущий год, — заключил Соседов. — При том, что других подобных форм господдержки градозащитников в регионе нет. А федеральные гранты — это такая сумасшедшая отчетность, что пожалеешь, что вообще связался с ними».

Напомним, это не первая претензия к организации конкурса среди 13 тыс. социально значимых проектов. Ранее в совет по присуждению премии вошли участники, претендующие на нее. Организатор конкурса, зампред правительства области Андрей Ильницкий 20 октября ушел в отставку. Итоги были подведены 10 ноября, но 13 ноября в правительстве заверили, что список лауреатов проверят еще раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail