Ури Авнери. «Исламское государство» на пороге Израиля

Тель-Авив, 14 Ноября 2014, 13:12 — REGNUM  Если бы ИГИЛ («Исламское государство») на этой неделе подошло к границам Израиля, никто бы в стране этого не заметил. Глаза израильтян были прикованы к судебной драме. Здесь, в окружном суде Иерусалима, бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт встретился лицом к лицу со своим прежним секретарем, Шулой Закен. Никто не мог отвести глаз. Вот из какого материала шьют мыльные оперы! Шула была 17-летней девчонкой из Иерусалима, когда впервые встретила Эхуда. Он был начинающим адвокатом, а она — новой секретаршей в той же конторе. С тех пор, более 40 лет, Шула была тенью Эхуда, беззаветно преданной помощницей, восходившей со ступеньки на ступеньку за своим честолюбивым боссом: сперва мэром Иерусалима, затем — министром торговли и, наконец, премьер-министром. Она была его ближайшим сподвижником, доверенным лицом — всем, чем только возможно.

И вдруг все лопнуло. Ольмерта обвинили в нескольких крупных махинациях и вынудили уйти в отставку. Уже несколько лет он — неизменная фигура в судебных залах и судебных телепередачах, а Шула Закен, теперь уже 57-летняя дородная дама, стала его соответчицей. Она поддерживала его во всех передрягах, пока он в своих показаниях не возложил всю вину на нее. Шулу отправили в тюрьму на 11 месяцев, а Ольмерта в который раз оправдали. Тут наступил поворотный момент. Выяснилось, что уже много лет преданная секретарша записывала частные разговоры босса с ней. По ее словам, потому что не представляла себе жизни, если бы не могла услышать его голос в любую минуту. Некоторые, впрочем, сочли это ее своеобразным страховым полисом. И действительно, на этой неделе Шула заключила сделку с обвинением, и суд прослушал целую кипу записей, по которым можно отправить Ольмерта в тюрьму на много лет.

Невозможно было устоять перед разыгравшейся между ними драмой. Она вышла на первое место в новостях, отодвинув в сторону почти все прочее. Мало кто вдавался в вопрос о реальной значимости этого дела. Записи вскрыли всепроникающую атмосферу коррупции на высшем уровне управления. Огромные взятки ходили по кругу и воспринимались как что-то само собой разумеющееся. Отношения между магнатами и премьером были настолько близкими, что премьер мог позвонить по телефону любому из воротил и попросить его перевести несколько десятков тысяч долларов своему секретарю, чтобы оплатить свою жизнь в роскоши, а затем и ее молчание. Из записей не видно, что эти богатеи получили взамен. Остается лишь гадать.

Представляется, что в США одержал верх такой же симбиоз высокопоставленных политиков с «богачами» (американский синоним для богатых до безобразия). Сходство двух стран увеличивается и в этом смысле. У нас действительно есть «общие ценности» — ценности крошечной группы плутократов, нанявших высокопоставленных политиков в обеих странах. Когда все уставились на судебную сцену, следил ли кто-нибудь за происходящим за нашими границами? Примерно 2400 лет назад галлы готовили внезапное нападение на Рим. Город спасли гуси в храме на Капитолийском холме, поднявшие такой гогот, что жители города вовремя проснулись. У нас нет ни храма, ни бдительных гусей. Есть лишь вечно не справляющиеся со своим делом службы безопасности.

ИГИЛ далеко, а у нас хватает куда более близких врагов: ХАМАС, Махмуд Аббас, «палестинцы», «арабы», Хизбалла и — где-то за ними — «Бомба» (иными словами, Иран). В моем понимании, ни один из этих врагов не представляет для нас экзистенциальной угрозы. ИГИЛ — представляет. Как я уже писал, ИГИЛ не представляет никакой военной опасности. Действующие генералы и генералы в отставке, которые определяют израильскую политику, когда заходит речь об этом, лишь улыбаются. Несколько десятков тысяч боевиков с легким оружием против огромной военной машины Израиля? Смех один. Это верно. Но только с военной точки зрения.

Израильтяне, как и американцы, люди практичные и в силу идей не верят. Мыслят они подобно Сталину, который, когда ему сказали о папе Римском, спросил: «А сколько у него дивизий?» Но мир меняют идеи. Например, такие, какие были у легендарного Моисея. Иисуса из Назарета. Магомета. Или Карла Маркса. Сколько дивизий было у Ленина, когда он ехал через Германию в пломбированном вагоне? У ИГИЛ есть идея, которая может пронестись смерчем по нашему региону и совершить то, что совершил Могамет: восстановить Халифат, правивший на всем пространстве от Испании до Индии, стереть все искусственные границы, разделяющие исламский мир, прогнать жалких и продажных арабских правителей и истребить всех неверных (включая нас). Миллионам и миллионам молодых мусульман в бессильных и бедных несостоявшихся странах эта идея придает силы и укрепляет дух.

Идеи нельзя разглядеть с беспилотников. Их нельзя разбомбить. Уверенность американцев, что они могут решать исторические проблемы воздушными налетами, — примитивное заблуждение. Израиль вечно жалуется, что когда в нашем регионе случается что-то нехорошее, в этом винят его. Ну, например, Сабра и Шатила. Тогда наш начальник генерального штаба воскликнул: «Гои режут гоев, а виноваты евреи!» И опять: ИГИЛ не имеет к нам никакого отношения. Это исключительно исламское дело. Но многие винят Израиль. Однако обвинения на этот раз небезосновательны. Израиль считает себя островом — знаменитой «Виллой в джунглях». И напрасно: он находится внутри региона, и, согласен он с этим или нет, что бы мы ни делали и чего бы ни избегали, это серьезно отражается на окружающих нас странах.

Поразительные успехи ИГИЛ — непосредственный результат разочарований и унижений, которые испытывает новое поколение арабов перед лицом нашего военного превосходства. Угнетение палестинцев ощущается в арабском мире всеми. (Вчера мне встретился на ТВ старый саудовский фильм о школьнике, которого наказал учитель за то, что он ездил на велосипеде. Учитель взял с него штраф в пользу «наших палестинских братьев». Фильм не имел к Палестине никакого отношения). Если бы Израиля не существовало, ИГИЛ потребовалось бы его изобрести.

И действительно, особа, склонная к теориям заговоров, могла бы прийти к выводу, что Нетаньяху и его приспешники — тайные агенты ИГИЛ. Можно ли найти какое-то иное разумное объяснение их действий? Один из главных принципов ИГИЛ в том, что борьба с Израилем — это религиозная война, в центре которой Благородное Святилище в Иерусалиме. Уже несколько месяцев группа еврейских фанатиков поднимает бурю, призывая к строительству Третьего Еврейского Храма на месте двух исламских святынь — Купола Скалы и Мечети аль-Акса. Эта группа, к которой полиция и правительство относятся терпимо и даже потворствуют ей, ежедневно оказывается в центре новостей.

Благородное Святилище (или «Храмовая Гора») — одна из самых болезненных точек нашего мира. Кто в здравом уме осмелился бы нарушить статус-кво и разрешить евреям молиться в этом месте, превратив — на радость ИГИЛ — политический конфликт в религиозный? В эти дни аннексированный Восточный Иерусалим стал ареной яростных протестов. Правительство только что провело закон, по которому подростка-камнеметателя можно будет посадить в тюрьму на девять лет. Это не опечатка: лет, а не месяцев! Недавняя война в Газе взволновала весь арабский мир. Человеческие и материальные утраты палестинцев огромны, и велик гнев во всем регионе. Кто выигрывает от этого? ИГИЛ. И так далее. Нескончаемый поток действий и злодейств, имеющий целью нанести поражение палестинцам, арабам и всему мусульманскому миру, — это пища для пропаганды ИГИЛ.

Зачем политики творят все это? Просто потому, что они политики. Их единственный интерес — победить на следующих выборах, которые могут наступить раньше, чем требует закон. Подавлять арабов — это народу нравится. И традиционное презрение ко всему арабскому ослепляет их и не дает увидеть серьезную опасность впереди. ИГИЛ может стать началом новой эры в нашем регионе. Новая эра требует переоценки действительности. Вчерашние враги могут стать сегодняшними друзьями и завтрашними союзниками. Но может произойти и обратное. Если ИГИЛ становится для нас первостепенной опасностью, мы должны полностью пересмотреть нашу политику.

Примите Арабскую мирную инициативу. Она валяется уже много лет, как выброшенная обертка сэндвича. В ней сказано, что весь арабский мир готов признать Израиль и установить с ним нормальные отношения в обмен на прекращение оккупации и заключение всеобъемлющего мирного договора между Израилем и палестинцами. Но наше правительство даже не ответило на нее. Оккупация и поселения для него важнее.

Можно ли считать это разумным?

Мир с Палестиной на основе всеарабской инициативы ослабит ветер, дующий в паруса ИГИЛ. Если ИГИЛ стало нашим главным врагом, наши вчерашние враги становятся нашими возможными союзниками. Даже отвратительный Башар-аль-Асад. И, конечно, Иран, Хизбалла и ХАМАС. Израиль должен пересмотреть свое отношение к ним. Когда в 1260 году вторжение монголов разрушило Ирак и угрожало всему арабскому миру, государство крестоносцев открыло ворота и позволило мусульманской армии двинуться через них на Айн-Джалут в Изреельской долине, где она сокрушила монголов, изменив ход истории. Лишь Израиль, заключивший мир с палестинцами, сможет присоединиться к новому региональному союзу, который даст отпор ИГИЛ, прежде чем ИГИЛ захватит весь регион. Это вопрос жизни и смерти. Великий государственный деятель Израиля смог бы осознать исторический вызов и воспользоваться этой исторической возможностью. К сожалению, такого великого государственного деятеля нет и в помине. Только крошечные нетаньяхи, чьи глаза теперь прикованы к истории Эхуда и Шулы.

Статья опубликована на портале израильского «Корпуса мира» / Гуш шалом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах