Гендиректора ЗАО «Маяк» будут судить за организацию убийства своего зама в Махачкале

Махачкала, 14 ноября 2014, 13:02 — REGNUM  В Дагестане суд определит степень вины и решит дальнейшую судьбу 65-летнего жителя Санкт-Петербурга — генерального директора ЗАО «Маяк». Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 14 ноября, в настоящее время уголовное дело по трем статьям УК РФ расследовано и м утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как уточнили в ведомстве, руководителя фирмы обвиняют в организации убийства заместителя гендиректора, председателя совета директоров ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Кроме того ему инкриминируют организацию мошенничества и вымогательства.

По версии следствия, летом 1999 года в Санкт-Петербурге, обвиняемый с тремя сообщниками — Дмитренко, Загоруйко и Лившицем — вступили между собой в преступный сговор, договорившись о физической ликвидации Тахира Казаватова. С этой целью они подыскали исполнителей убийства Шиянова и Алибекова, которым было обещано вознаграждение в 80 тысяч долларов США. 11 февраля 2000 года во дворе дома №13 по улице Шоссе Аэропорта города Махачкалы Шиянов произвел выстрелы из пистолета в Казаватова, который в это время находился в салоне своей автомашины. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Летом 2000 года фигуранты дела путем обмана и злоупотребления доверием уговорили родственников потерпевшего о необходимости переоформления пакета акций на знакомого семьи Казаватовых. В феврале 2004 года договором дарения акции были переоформлены на Загоруйко, а в последующем присвоены обвиняемым.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года приговором суда Шамилю Алибекову было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Станиславу Дмитренко — 8 лет лишения свободы, а Степану Загоруйко — в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Добавим, что, уже будучи осужденным, Загоруйко направил судье, под чьим председательством проходил процесс, заявление, в котором он утверждал, что к обвиняемым по уголовному делу об убийстве заместителя генерального директора ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова применялись пытки, а само дело сфабриковано с целью рейдерского захвата «Маяка».

Напомним также, что член президиума Общественной палаты Петербурга и фактический владелец старейшего городского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Сергей Петров был арестован 20 января текущего года по инициативе Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. В начале февраля Верховный суд Республики Дагестан оставил в силе постановление Советского районного суда Махачкалы об аресте Птрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.