Чтобы войти в Европу, нужно стать Европой по образу жизни — президент Грузии

Тбилиси, 14 ноября 2014, 12:45 — REGNUM  Чтобы войти в Европу, мы должны стать Европой по нашему образу жизни, нашей демократичности, нашему плюрализму, заявил, выступая с речью в парламенте 14 ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Мы не должны допустить замены взаимодействий между государственными институтами персонифицированными взаимоотношениями между руководителями. Процесс принятия решений мы должны обратить в формальную среду, для чего существуют предусмотренные конституцией форматы», — отметил президент.

Он не обошелся без критики прежнего правительства и напомнил, что при правительстве Саакашвили МВД Грузии превратилось в имеющую беспрецедентную власть структуру, которая стала машиной масштабных нарушений прав человека.

От МВД президент перешел к прокуратуре и отметил, что необходимо обеспечить ее институционную независимость. «Для того, чтобы раз и навсегда снять все вопросы в отношении прокуратуры, ее политизации, необходимо определить и обеспечить ее институционную независимость, а для этого нужно сделать решительные шаги и произвести законодательные изменения», — заявил президент. Он также отметил важность независимости суда.

Президент обратился к парламенту и подчеркнул, что в решении всех этих проблем особое слово должен сказать парламент. «Именно это главная цель нашего обращения к вам. Парламент имеет много механизмов, с использованием которых он может стать флагаманом реформ евроинтеграции, а с другой стороны, осуществлением эффективного контроля правительства гарантировать стабильность европейского и евроатлантического курса», — пояснил Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили решил выступить в парламенте после того, как в правительстве Грузии произошли изменения. Как известно, прокуратура Грузии возбудила против бывших чиновников министерства обороны уголовные дела по фактам растраты бюджетных средств и отравлений военнослужащих. Тогдашний министр обороны Ираклий Аласания сделал политическое заявление и предъявил правительство обвинения в отклонении от евроатлантического курса, и после этого заявления премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. Вслед за Аласания в отставку подали его соратники госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, а также ее первый заместитель Давид Залкалиани. Все они выразили опасения, что правительство отклоняется от избранного внешнеполитического курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail