ЕНД еще раз потребовало дебатов после выступления президента Грузии, но получило отказ

Тбилиси, 14 ноября 2014, 12:41 — REGNUM  Представители фракции «Единое национальное движение» до выступления президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте 14 ноября еще раз потребовали проведения дебатов после слушания президента и выражения своего мнения по теме доклада главы государства.

С таким требованием обратилась представитель фракции Хатуна Гогоришвили, которая напомнила председателю парламента Давиду Усупашвили, что это требование и его обсуждение предусмотрены регламентом. Она призвала вынести предложение на голосование, но председатель парламента еще раз отказал ей и заявил, что неделю назад бюро парламента уже обсудило этот вопрос, провело консультации с президентом и приняло соответствующее решение.

Усупашвили сообщил, что такие вопросы решает бюро. Он отметил, что в течение дня состоится еще одно заседание бюро, и если ЕНД успеет официально подать свое требование, то бюро его рассмотрит.

На этот раз парламент решил слушать президента без дебатов, хотя ранее о готовности участия в дебатах заявил и сам Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили решил выступить в парламенте после того, как в правительстве Грузии произошли изменения. Как известно, прокуратура Грузии возбудила против бывших чиновников министерства обороны уголовные дела по фактам растраты бюджетных средств и отравлений военнослужащих. Тогдашний министр обороны Ираклий Аласания сделал политическое заявление и предъявил правительство обвинения в отклонении от евроатлантического курса, и после этого заявления премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. Вслед за Аласания в отставку подали его соратники госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, а также ее первый заместитель Давид Залкалиани. Все они выразили опасения, что правительство отклоняется от избранного внешнеполитического курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.