Президент Грузии призвал парламент к консолидации вокруг внешнеполитического курса

Тбилиси, 14 ноября 2014, 12:39 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что в ситуации, когда проявились кризисные явления в правительстве и парламенте, он решился обратиться к парламенту и призвать все силы к консолидации вокруг внешнеполитического курса и продолжения формирования страны государством европейского типа.

Президент пояснил, что кризисные явления в правящей коалиции были вызваны освобождением и отставкой трех министров, которым были поручены узловые направления европейской и евроатлантической интеграции.

«Тот факт, что уже бывшим министрам были поручены узловые направления европейской и евроатлантической интеграции, породил вопросы как внутри страны, так и за ее пределами, о том, насколько эффективно продолжится формирование Грузии государством европейского типа — частью Европы. Соответственно, думаю, что сегодня, как никогда после смены власти в стране в 2012 году, необходима консолидация вокруг европейского курса, придание ему новых импульсов и демонстрация его необратимости», — подчеркнул президент.

Георгий Маргвелашвили решил выступить в парламенте после того, как в правительстве Грузии произошли изменения. Как известно, прокуратура Грузии возбудила против бывших чиновников министерства обороны уголовные дела по фактам растраты бюджетных средств и отравлений военнослужащих. Тогдашний министр обороны Ираклий Аласания сделал политическое заявление и предъявил правительство обвинения в отклонении от евроатлантического курса, и после этого заявления премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. Вслед за Аласания в отставку подали его соратники госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, а также ее первый заместитель Давид Залкалиани. Все они выразили опасения, что правительство отклоняется от избранного внешнеполитического курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.