Ариф Асалыоглу. Турция в ловушке ИГИЛ

Ариф Асалыоглу, 14 ноября 2014, 12:20 — REGNUM  

Президент США Барак Обама заявил о том, что пересматривает стратегию борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом со ссылкой на источники в Белом доме много пишут турецкие СМИ. Однако они при этом уточняют, что «надежды Турции на то, что Вашингтон обозначит в качестве главной цели коалиции смену режима в Дамаске, маловероятны, так как он по-прежнему отказывается принимать участие в наземной боевой операции». При этом отмечается, что « у Анкары оказываются связанными руки и в стремлении реанимировать военный потенциал фактически разгромленной Сирийской свободной армии( ССА)». Что дальше и как это отразится на Турецкой Республике?

По мнению профессора Стамбульского университета Кадир Хас, специалиста по Афганистану Ахмеда Касым Хана, ход событий объективно диктует в складывающейся ситуации необходимость налаживания альянса Анкары с Дамаском, точно так же, как это было необходимо осуществить Кабулу и Исламабаду. Но нынешнее турецкое руководство к такому маневру политически не готово. Поэтому, как Талибан в Афганистане использует Пакистан в качестве своей «перевалочной опорной базы», так и велика вероятность того, что ИГИЛ станет с такими же целями использовать территорию Турции. Более того, ИГИЛ на своих «плечах» затащит в Турцию и «Аль-Каиду». «Стоит отметить, что избавиться от „Аль-Каиды“ там, куда она успела проникнуть, не так просто,- пишет Ахмед Касым Хан. — Эта террористическая организация постепенно возрождается снова. Свои ячейки у организации есть в таких соседних странах, как Турция, что может быть подтверждено серьезными доказательствами. Влияние операции против ИГИЛ на Турцию неизбежно». При этом он подчеркивает, что у него складывается впечатление, что Анкара не просчитывала такой сценарий хода событий.

Но проблема не только в оценке и в региональных маневрах ИГИЛ. Феномен этой джихадистской структуры намного глубже, чем казалось многим турецким экспертам. ИГИЛ — не просто террористическая организация, это организация, которая нацелена на уничтожение исторических и культурных традиций, создававшихся тысячелетиями на турецкой земле. Для Турции — это самый серьезный в ее новейшей истории политический и геополитический вызов. И если бы ныне правящая партия «Справедливость и развитие» оказалась способной поставить именно такой политический диагноз, то вряд ли сегодня ИГИЛ имела бы такую силу, которую приобрела за последнее время. И Турция к этому приложила свою руку.

Так, турецкие СМИ со ссылкой на американских экспертов сообщают, что у ИГИЛ находится большое количество боеприпасов турецкого производства, а именно Механико-Химического завода (MKE). Каким образом боеприпасы турецкого производства попали в ИГИЛ, неизвестно. Уполномоченные представители завода настаивают на том, что снаряды попали в ИГИЛ вследствие «кражи» или «контрабанды оружия». Но интрига как раз в том, что собранное США «досье», в котором отражен приведенный нами факт, было вручено в мае 2013-го нынешнему президенту Турецкой Республики, а тогда еще главе правительства Реджепу Тайипу Эрдогану во время его визита в США. На встрече, прошедшей в Белом доме, были представлены все подробности по делу. В свою очередь лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу на одном из заседаний партии заявил, что «факт оказания поддержки турецким правительством ИГИЛ известен всему миру», и в качестве доказательства напомнил и о прецеденте незаконной перевозки оружия со ссылками на показания водителей, перевозивших боеприпасы ИГИЛ, и прокуроров, имеющих непосредственное отношение к этому скандальному делу. Кроме этого, в одной из турецких газет появилась новость о том, что Ахмед Эль Х. — представитель верхушки ИГИЛ, проходит лечение в турецкой больнице. Ахмед Эль Х. является генеральным директором по безопасности ИГИЛ, который лично отдавал приказы к действию по многим операциям. 20 августа 2014 года во время бомбардировки в городе Ракка он потерял левую ногу, после чего был доставлен в больницу в Турции. Известно, что руководитель организации проходит лечение в частной клинике, а все расходы, связанные с этим, взяло на себя турецкое правительство. Поэтому пересмотр стратегии в борьбе с ИГИЛ администрацией Обамы усугубляет для Турции имеющиеся проблемы. Президент Асад сумел сохранить контроль над значительной частью территории страны и подтвердил свою легитимность в ходе президентских выборов в июне. Отряды умеренной оппозиции, на которую поначалу делала ставку Турция, были разгромлены джихадистами, а международная коалиция так называемых «Друзей Сирии», в которой Турция выступала в роли «главного запевалы», утратила ориентиры и понимание того, как действовать дальше. Так что Анкаре остается готовиться уже к встрече с ИГИЛ, но на своей собственной территории.

Ариф Асалыоглу — турецкий публицист, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.