В Рижском международном аэропорту сменилось правление (Латвия)

Рига, 14 ноября 2014, 12:08 — REGNUM  Новым главой Рижского международного аэропорта станет замгоссекретаря Министерства экономики и развития Латвии Андрис Лиепиньш, сообщает портал Lsm.lv.

По этому поводу министр сообщения Анрийс МатиссЕдинство») заявил, что, поскольку аэропорт важен для национальной безопасности, кандидатуры будущих членов правления необходимо еще согласовать со спецслужбами. Но в целом министерство с составом правления определилось. «Один кандидат станет председателем правления — это Андрис Лиепиньш, теперешний замгоссекретаря Министерства экономики. Он несколько лет уже работает председателем совета национальной авиакомпании AirBaltic. Сегодня планируем его утвердить председателем правления аэропорта», — сказал Матисс в утреннем эфире канала LTV7.

Во вторник, 11 ноября, с работы в правлении аэропорта уволились Олита Августовска, Андис Дамлиц, Раймонд Рожкалнс и председатель Алдис Мурниекс. Единственной, кто не пожелал покинуть должность, оказалась Илона Лице. «Учитывая то, что у Минсообщения, как акционера, и правления Рижского международного аэропорта уже длительное время возникали разногласия насчет развития процессов управления и реализации решений, акционер аэропорта решил принять отставку четырех членов правления по взаимной договоренности», — сказал представитель министерства Айвис Фрейденфельд.

По словам Матисса, с прежним правлением аэропорта у Минсообщения, как держателя государственных долей в предприятии, возникали разногласия. Они были связаны с вопросами управления, юридическими моментами, а также со шпионским скандалом, когда незаконно были записаны разговоры сотрудников аэропорта. «Противоречия были — но не хочу сказать, будто правление работало плохо. Они сделали очень многое: проект реорганизации аэропорта реализован, строится инфраструктура, в Ригу скоро придут новые авиаперевозчики», — отметил Матисс.

Эксперт по проблемам транспортной отрасли Талис Линкайтс в передаче «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» заявил: «Как бы ни странно это прозвучало, но аэропорт работает нормально, все финансовые показатели хорошие, новые маршруты открываются, инфраструктура строится — но министр всё недоволен правлением. И почему? Потому, что в аэропорту есть одна структура, которая конфликтует сама с собой уже около года. Это Департамент безопасности, где разные сотрудники обвиняют друг друга в шпионаже, других интересных событиях — и правление, по сути, является заложником этой склоки. Министр считает, что оно не справляется с ситуацией».

«Разумеется, кто-то из структур безопасности не преминул сбегать в Минсообщения нажаловаться и повлиять на мнение министра», — допускает Линкайтс. А текущий момент, по его словам, избран для разгона правления потому, что в Латвии вновь утверждено правительство, и министр Анрийс Матисс чувствует себя более уверенно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце 2013 года Полиция безопасности Латвии начала дело о несанкционированном и противоправном прослушивании телефонных разговоров работниками Международного аэропорта «Рига». По имеющейся информации, несанкционированное и противоправное прослушивание телефонных разговоров работниками аэропорта велось уже с 2011 года. Как заявил один бывший сотрудник аэропорта, его работники уже давно знали, что шеф Департамента безопасности предприятия Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов (свыше 21 000 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг