В ДНР не понимают, почему Киев медлит с согласованием новой встречи в Минске

Киев, 14 ноября 2014, 11:45 — REGNUM  «Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи», — об этом говорится в заявлении постоянного полномочного представителя Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Дениса Пушилина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пушилина, любые переговоры не будут эффективными без участия в них представителей ДНР и ЛНР. «Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками. Я ответственно заявляю, что любые попытки урегулирования конфликта без участия республик будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик», — считает Пушилин.

Он также заверил, что представители ДНР и ЛНР готовы в ближайшие дни выехать в Минск для участия в новом этапе переговоров. «Я также подтверждаю нашу приверженность минскому формату при участии России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, а также Украины. Представители Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе. Обе республики уполномочили своих постоянных представителей, позиция которых будет иметь обязательную силу. Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России. Подчеркиваю, что главами республик подписаны правовые акты о назначении постоянных представителей республик. Все решения, под которыми эти представители поставят свои подписи, будут иметь обязательную силу и приниматься к исполнению всеми органами гражданской власти и вооруженными силами республик», — говорится в заявлении Пушилина.

Напомним, 6 ноября руководство ДНР заявило о желании внести изменения в ранее подписанный Минский протокол. «На ближайшей встрече в минском формате представители республик предложат новую редакцию Минского протокола. Это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии», — говорилось в заявлении ДНР. Вместе с тем в Киеве нет четкой позиции по этому вопросу. Например, советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский 13 ноября в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что вторая встреча трехсторонней контактной группы в Минске по ситуации на Украине не состоится до тех пор, пока не будут выполняться договоренности первой встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.