Ульяновские чиновники пошли на нарушение закона при организации похорон неопознанных трупов

Ульяновск, 14 ноября 2014, 14:02 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к ответственности должностных лиц, нарушивших закон при реализации государственного контракта на оказание услуг по погребению умерших. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, во время проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о погребении и похоронном деле, что привело к скоплению в региональном Бюро судмедэкспертизы 50 невостребованных тел умерших.

Установлено, что в декабре прошедшего года региональным министерством экономического развития был размещен заказ на оказание услуг по погребению умерших, личность которых не установлена, на 2014 год. Данную документацию об аукционе подготовило Государственное казенное учреждение здравоохранения «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Но в соответствии с ее условиями к участию допускались исключительно организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого бизнеса.

В то же время, согласно закону, погребение неопознанных трупов осуществляется специализированными службами, создаваемыми органами местного самоуправления. В Ульяновске данную деятельность реализует МУП «Ритуальные услуги». Организация же аукциона на условиях минэкономразвития Ульяновской области и ГКУЗ «УОБСМЭ» лишила муниципальное предприятие возможности участия в нем.

В результате, вопреки требованиям законодательства, региональное Бюро судмедэкспертизы заключило государственный контракт стоимостью 900 тыс. рублей на оказание услуг по погребению 120 умерших, личность которых не установлена, с ООО «Медтрастком». Как следствие, в июле 2014 года городская специализированная похоронная служба Ульяновска отказала коммерческой структуре, не являющейся спецорганизацией по вопросам похоронного дела, в выдаче разрешений на захоронение.

Однако при явной очевидности невозможности исполнения фирмой условий контракта ГКУЗ «УОБСМЭ» в арбитражный суд для решения вопроса о расторжении договора не обратилось. Более того, прокуратурой установлено, что министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области от контроля за деятельностью подведомственного учреждения самоустранилось, своевременные меры по разрешению сложившейся ситуации не приняло, что привело к скоплению в региональном Бюро судмедэкспертизы в октябре текущего года 50 невостребованных тел умерших.

Прокуратура Ульяновской области внесла региональному правительству представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокурор Заволжского района Ульяновска потребовал от руководителя Государственного казенного учреждения здравоохранения «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» незамедлительно принять меры по расторжению государственного контракта с ООО «Медтрастком» и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям