Оренбуржье освоило систему стратегического планирования: глава Минфина региона

Оренбург, 14 ноября 2014, 11:40 — REGNUM  «Сегодня наша система стратегического планирования базируется на трех основных документах. Это стратегия развития, бюджетный прогноз на долгосрочный период и государственные и муниципальные программы», заявила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова на заседании регионального правительства, где рассматривались стратегические направления развития Оренбуржья до 2020 года и бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года, передает 14 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Глава финансового ведомства подчеркнула, что бюджетным законодательством для регионов и муниципальных образований устанавливается обязанность разрабатывать бюджетные прогнозы на долгосрочный период с 2016 года.

Она также напомнила о том, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что обеспечить бюджетную устойчивость и общую макроэкономическую стабильность можно, поддерживая безопасный уровень дефицита бюджета и государственного долга, предотвращая тем самым условия для возникновения финансовых кризисов. Задача по сокращению дефицита областного бюджета, по словам Мошковой, планомерно решается. Если в 2013 году фактический дефицит достигал 10 млрд рублей, то в 2014 году размер планового дефицита уже составлял немногим более 8 млрд рублей, а к 2017 году он не должен превышать 5 млрд рублей.

Вторым фактором бюджетной устойчивости и общей макроэкономической стабильности области министр финансов назвала ограничение роста расходов бюджетной системы, не обеспеченных стабильными доходными источниками. Третьим условием — необходимость повышения качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.

«Мы сравнили динамику показателей областного бюджета с динамикой роста валового регионального продукта. Согласно прогнозным данным, объем валового регионального продукта в реальном и физическом выражении к 2030 году существенно увеличится — отметила Татьяна Мошкова, — Доходы и расходы областного бюджета тоже значительно возрастут. Так, доходы консолидированного бюджета области составят к 2020 году 104,6 млрд рублей, а к 2030 году — уже 154,5 млрд рублей».

Озвученные цифры отражены в долгосрочном прогнозе. Но, как подчеркнула глава Минфина региона, объемы — не главное, важнее методы и направления бюджетной политики. Доля расходов консолидированного бюджета по отношению к объему валового регионального продукта к 2030 году уменьшится с 12% в 2015 году до 6% к 2030 году. Это свидетельство стабильности экономического развития реального сектора экономики области, подтвержденное тем, что деньги не изымаются, а остаются в экономике региона. Таким образом, проведение качественной бюджетной политики позволит достичь максимально возможного роста экономического потенциала области.

«Программный бюджет и долгосрочный прогноз взаимосвязанные документы. Через программы мы сможем создать комплексный, консолидированный бюджет области, способный обеспечить решение поставленных задач, — убеждена Татьяна Мошкова. — Без взаимодействия между всеми органами государственной власти и местного самоуправления невозможно создать полноценный реальный программный бюджет. Государственные и муниципальные программы должны быть интегрированы по целям, то есть направлены как на развитие конкретных муниципальных образований, так и области в целом».

Правительство области утвердило бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года. Постановление вступит в силу 1 января 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбурге 13 ноября прошло заседание правительства Оренбургской области. Рассматривались стратегические направления развития Оренбуржья до 2020 года, бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года и реализация целевых программ по обеспечению лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами. Губернатор Юрий Берг выступил с докладом о приоритетах развития в каждой отрасли. В нем он затронул темы перспективы развития региона, озвучил конкретные экономические и социальные задачи, делая ставку на качество и эффективность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон