На Украине подписан меморандум о создании Поместной церкви

Киев, 14 Ноября 2014, 11:33 — REGNUM  В городе Ровно (Ровенская область Украины) 13 ноября произошло «историческое событие» — разные конфессии подписали Меморандум о создании Украинской поместной церкви, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации после продолжительной дискуссии подписали «исторический документ». «Исторический», как объясняется — потому что впервые за историю независимой Украины представители различных религиозных конфессий на региональном уровне официально согласились создать рабочую группу, которая постарается выработать механизм объединения конфессий.

Меморандум подписали управляющий Сарненской епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровенской епархией неканонического Киевского патриархата митрополит Ровенский и Острожский Илларион, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями неканонической автокефальной церкви митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

В Меморандуме говорится, что "все церкви Ровенской области признают и молятся за целостную и единую державу Украину, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины, а также посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины, осуждают разжигание межрелигиозной розни и захват православных храмов одной конфессии другой, не отрицают религиозное волеизъявление жителей Ровенщины о конфессиональной независимости согласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Также в СМИ приводятся слова представителя канонической Украинской православной церкви Варфоломея: «Это большое историческое событие, которой сложилось не совсем легко… Но, как в народе говорят, „гуртом и батька легче бить“, поэтому мы собрались, переговорили и пришли к такому выводу, что этот Меморандум нужно подписать. Украина уже 23 года является независимым государством, путь к этому был очень тяжелым. Мы тыкались-мыкались в разных направлениях, были под властью разных государств, пока не было воли Божьей. Мы не знаем, будет ли от Меморандума, который мы подписали, какой-то хороший результат, но у нас благие намерения — мы хотим, чтобы на Украине была единая православная церковь. Отныне мы будем прилагать свои усилия, чтобы ту Украинскую поместную церковь создали — это нелегкая и важная задача. Но для этого нужно, чтобы усилия прикладывали не только архиереи и ОГА, но и все жители области». На вопрос, знают ли о подписанном меморандуме в Киеве и Москве, Варфоломей отметил: «Нет, это моя собственная инициатива».

В свою очередь, в Ровненской ОГА корреспонденту ИА REGNUM предоставили комментарий губернатора Сергея Рыбачка, который тоже подписал Меморандум. «Сегодня нам всем удалось достичь взаимопонимания… Впервые за всю историю независимой Украины именно на Ровенщине представители церквей сели за круглый стол и согласились по всем пунктам Меморандума. Хочу подчеркнуть, что этим мы сделали первый шаг к объединению в Украинскую поместную православную церковь, за ним будет следующий. Для этого стороны договорились о создании рабочей группы… Непростой процесс переговоров длился несколько месяцев», — сказал губернатор. Рыбачок выразил надежду, что факт подписания такого Меморандума на Ровенщине возьмут за пример и другие области Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего