Ринкевич и Могерини договорились о сотрудничестве во время председательства Латвии в ЕС

Рига, 14 ноября 2014, 11:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, в пресс-службе МИДа.

В ходе беседы обсуждались различные актуальные вопросы, а также сотрудничество с верховным представителем и Европейской службой внешнеполитической деятельности во время председательства Латвии в Совете ЕС. В частности, разговор шел о замещении верховного представителя в различных международных форматах, которое традиционно поручается министру иностранных дел председательствующей страны.

В беседе особое внимание было уделено приоритетам внешней политики Латвии во время председательства — укреплению сотрудничества со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Эдгар Ринкевич подтвердил готовность Латвии к сотрудничеству с верховным представителем и структурами ЕС при подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21 и 22 мая 2015 года.

Министр подчеркнул стратегическое значение политики Восточного партнерства, указав на роль политической ассоциации, экономической интеграции и мобильности граждан. По его словам, «при подготовке к саммиту важен индивидуальный подход к государствам-партнерам, одновременно сохраняя Восточное партнёрство, как единую платформу для сотрудничества». Эдгар Ринкевич особо указал на возможность восстановления отношений ЕС с Белоруссией, а также активизации отношений с Арменией и Азербайджаном. Министр также подтвердил верховному представителю свою решимость содействовать общим интересам ЕС в странах Центральной Азии, указав на приоритетные сферы — безопасность, образование и долгосрочное развитие.

Кроме того, во время переговоров, в контексте запланированной на 17 ноября дискуссии на заседании Совета по иностранным делам, обсуждалась также ситуация на Украине.

Эдгар Ринкевич переговорил с Федерикой Могерини о сотрудничестве при подготовке к заседанию Европейского совета, которое состоится в июне 2015 года и будет посвящено вопросам обороны и безопасности. Министр иностранных дел и верховный представитель сошлись во мнении, что «необходимо улучшать сотрудничество ЕС и НАТО, а также осваивать неиспользуемые инструменты политики безопасности ЕС».

Министр иностранных дел подтвердил, что Латвия будет тесно сотрудничать и поддерживать верховного представителя в ее работе. Федерика Могерини выразила уверенность относительно дальнейшего эффективного сотрудничества с Латвией, включая период председательства, «поскольку стороны объединяют не только общие задачи, но и общая ответственность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail