Саакашвили: Акция ЕНД направлена на спасение Грузии, участие в ней обязательно

Тбилиси, 14 ноября 2014, 11:25 — REGNUM  Если бы акцию против «аннексии» запланировало и провело нынешнее правительство Грузии, Михаил Саакашвили призвал бы всех принять участие в этой акции. Об этом экс-президент Грузии заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» в связи с акцией, которую 15 ноября в Тбилиси планирует провести его партия «Единое национальное движение».

По словам Саакашвили, это акция не какого-то отдельного политика или партии, это акция, направленная на спасение страны, поэтому участие в ней обязательно.

Он провел параллель с акцией 1 сентября 2008 года и напомнил, что в тот день миллион грузин взялись за руки и образовали длинную цепь, выразив тем самым протест против «оккупации».

«Путин тогда не собирался выводить войска. Вы помните, что тогда почти половина Грузии была оккупирована, и единственной причиной, по которой, я думаю, он вывел войска, было то, что он не нашел в Грузии пятую колонну и миллион грузин встали в цепь», — пояснил Саакашвили.

По его мнению, сегодня в Грузии «пятая колонна» сильна как никогда, а президент России думает, что Грузия «окончательно утратила государственный иммунитет» и стала «очень легким куском».

«Чтобы развеять эти иллюзии поработителя, очень важно, чтобы грузинское общество возвысило свой голос», — заявил Саакашвили.

Как сообщалось ранее, ЕНД назначило на 15 ноября акцию протеста против намерения России заключить с Абхазией договор о союзничестве и интеграции. Следует отметить, что не только ЕНД, но и правительство Грузии однозначно расценивают этот договор как попытку аннексии Абхазии. Одновременно организаторы акции намерены выступить в поддержку европейской ориентации Грузии. Этот вопрос стал актуальным после отстранения от должности бывшего министра обороны Ираклия Аласания и отставки его соратников — Алекси Петриашвили и Майи Панджикидзе.

ЕНД в течение недели проводило агитацию с целью привлечения населения на эту акцию, и с этой целью лидеры партии на улицах Тбилиси раздавали гражданам информационные листки.

Соратники Михаила Саакашвили ожидают, что их акция будет достаточно многочисленной, так как тема акции, по их заявлениям, актуальна для всех. Желание присоединиться к этой акции уже выразил ряд непарламентских оппозиционных партий.

ЕНД провело подготовительные работы и за границей и 13 ноября сообщило, что параллельные тбилисской акции пройдут в 8 городах мира — Берлине, Мюнхене, Страсбурге, Афинах, Лондоне, Варшаве, Киеве и Милане.

Предыдущие акции, которые ЕНД устраивало после парламентских выборов 1 октября 2012 года, обычно проходили на фоне противостояния и столкновений с представителями различных неправительственных организаций и бывших политзаключенных, которые таким образом пытались выразить протест против нынешней активности бывших властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.