Депортированных из России граждан Таджикистана на родине просят построить ГЭС

Москва, 14 ноября 2014, 11:19 — REGNUM  Таджикистан приглашает своих депортированных из России граждан поработать на строительстве Рогунской ГЭС. Об этом 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Министерство приглашает на работу граждан, которые были депортированы из России за нарушение правил пребывания. Хотя Минтруда не говорит о количестве временно невъездных в Россию, эксперты полагают, что их не менее нескольких тысяч.

Ежегодно около 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в регионы России на заработки. За год они присылают на родину до $4 млрд, что равно почти половине доходной части бюджета Таджикистана.

По данным пресс-службы, «на строительство гиганта таджикской гидроэнергетики приглашаются строители, газосварщики, водители, которым обещается высокая зарплата и достойные условия труда». Лиц, не имеющих вышеназванные профессиональные навыки, Минтруда приглашает на краткосрочные курсы по обучению профессиям в Госучреждении «Центр обучения взрослых» при министерстве.

Напомним, что строительные работы на Рогунской ГЭС были приостановлены на время проведения Всемирным Банком экологической и технико-экономической экспертизы данного проекта. Летом нынешнего года Всемирный Банк объявил, что проект Рогунской ГЭС не нарушает экологический баланс в регионе и может быть построен. Таджикские власти пока не объявляли о продолжении строительных работ. Но в последние годы не раз заявлялось, что только с вводом Рогунской ГЭС в Таджикистане будет решен вопрос с дефицитом электроэнергии в осенне-зимний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.